「ラーメン(650円)」@博多長浜らーめん いっきの写真3/19(土)11:30 開店時6名待ち後続多数

厨房男性3名、ホール男性1名の4名態勢、券売機なく標記を注文。

伝説の金太郎(未訪)の流れを汲むお店のようで濃厚な博多長浜とんこつを味わえる。スープは豚骨の旨みがしっかりと溶け込んだもので、スープのザラリとした舌触りが濃厚さを裏打ちする。醤油ダレは適度に主張。油は多めでややオイリー。濃厚な豚骨だが、粘度は軽いとろみ程度で、臭みはなく、塩分濃度はやや高め。

極細ストレート麺は、普通でお願いしたもので、バキバキしすぎず自分的には丁度良い歯ごたえ。

具は、刻み青ネギ。海苔。キクラゲ。中薄のチャーシューが1枚。脂身の少ない部位で、歯応えありまずまずおいしかった、途中卓上のすりごまと紅ショウガを投入した。この濃いスープに紅ショウガはよく合っていた。

同じ系統なので当然だが、以前食べた田中商店のラーメンに近いもので、ストレートな濃厚豚骨を食べたくなったときには重宝する一杯だ。

見た目にも濃厚そうなスープに見えますね。
このようなスープには紅生姜合いますよね!

酒乱 | 2016年3月20日 22:06

こんにちは~
こちら金太郎の流れをくむお店なんですね。スープの濃厚さは健在のようですね。
金太郎は過去に伺った豚骨のお店で一番のお気に入り。でも、田中商店も含め、この系統はなぜか電車で行きづらいところばかり。こまっています。

KJ7 | 2016年3月21日 15:51

酒乱さん、おはようございます!

紅しょうがの存在が光りました。博多長浜豚骨にはつきものですが、特に
こちらのスープとのマッチが良かったです。

なまえ | 2016年3月23日 08:24

KJ7さん、おはようございます!

金太郎も行かれていたんですね。さすがです。
田中商店、駅から遠いですね~。以前六町の駅から、照明も少ない夜道を
ひたすら西に歩いた記憶があります。あのときは風邪気味でした。
再訪したいのですが、後回しにしているのにアクセスの悪さがあります。
もしかしたら、バスが利用できるのかも。

なまえ | 2016年3月23日 08:27