昨年12月に来日した友人たちが、再来日。「いっき」のラーメンの味が忘れられないという。ということで、再び、米国大使館に集合。その後、ハイヤーでこちらへ。食べたのは、らーめん ハリガネ+替え玉バリカタ+明太ごはん。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/53626341.html麺は、ストレートの細麺。ハリガネで頼んだのだが、ポキポキした食感で、小麦の香りがしっかりと香る素晴らしい麺。相変わらず高いレベルをキープしている麺だ。スープは、豚骨、豚足から濃厚な動物系の出汁を採る。今日は早めの時間に伺ったので、若干心配だった。というのも、時間が早いと寸胴の中に浮き出した脂部分がスープに多く入りがちであり、超こってりスープになる可能性があるからである。しかし、なかなかどうして、さすがの「いっき」。バランスよく、油分はあるものの、出汁をしっかりと感じられる秀逸な出来だった。チャーシューは、ロース。しっとりとした食感で柔らかく、とても食べやすいチャーシューだ。その他、ネギ、キクラゲが入る。これに卓上の辛し高菜とすり胡麻を入れていく。しかし、スープのボディがしっかりしているので、バランスが崩れることなく、むしろスープの旨味を昇華させていく。卓上のトッピングとラーメン本体がちゃんとお互いを高めあう要素になっている。明太ごはんは、明太子も手の込んだ加工がされているものではなく、素材の味わいをしっかりと活かしたもの。とても美味しい。ご飯とスープのマリアージュが素晴らしく、これも満足。店内は、カウンターとテーブル席。目配り、気配りの利いたサービスで、本当に素晴らしい。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/