●2016年3月21日(月)晴 12:26訪問 12:55着丼。2016年84杯目(3月16杯目)の麺研究です。●今日の昼は、群馬県藤岡市下戸塚にある『だいとうえん』さんへ4人で訪問をしました。●お店に入いると正面にカウンター席と右側手前と奥に個室がありました。●訪問時に先客が多数いて、その後、多数が来店しました。●最初は、店内のカウンター席へ案内されて、少ししてから個室へ移動しました。●前回の訪問時に小辛を食べたので今回は【地獄ら~めん(並盛・150g・中辛)750円(税別)】を[LUNCH PASSPORT Vol.8]を使用して500円で頂きました。●地獄ら~めん4個の他に餃子セット280円を2個とヒレ肉のミニソースカツ丼380円を1個注文しました。地獄ら~めんの辛さは、小辛を3個と中辛を1個で注文しました。●餃子セットは、通常300円のところをセットにするとライスと漬物が付いて280円でお得です。●ヒレ肉のミニソースカツ丼は、通常400円のところをセットにすると380円でお得です。●地獄ら~めん(中辛)には、チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、豚肉、カイワレ、刻みネギがトッピングされていました。●地獄ら~めんが着丼したら麺とスープの味見儀式をしてから残りの麺とセットの餃子とライスを食べました。●麺は、腰のある手打ち風の太縮れ麺でした。●スープは、少しこってりしたピリ辛の味噌スープでした。●チャーシューが柔らかく、歯応えのよい麺とピリ辛スープの相性が良くて美味しかったです。●餃子は、普通のお店の餃子より大きく、厚い皮の中に具がたっぷり入って歯応えが良くて美味しかったです。●地獄ら~めんの残ったスープをご飯にかけて食べたら美味しかったです。●健康には、良くないと思いながらスープを全部飲み干しました。次回は、大辛を注文したいと思います。ご馳走様でした。【麺研究結果】①スープの味:味噌②麺の太さ:太縮れ麺③ボリューム:適量④スープの味濃度:濃い⑤こってり度:普通⑥自己満足度:(4.0)★★★★
●訪問時に先客が多数いて、その後、多数が来店しました。
●麺は、腰のある手打ち風の太縮れ麺でした。
●スープは、少しこってりしたピリ辛の味噌スープでした。
【麺研究結果】
①スープの味:味噌