「みそラーメン 450円」@正太楼の写真平成28年3月20日(日)天気⁑晴れ
入店時間⁑PM18時40分ごろ
先客2名、後客3名

店はカウンターとテーブル席で18人まで入れる。調理場の中にいる男女2人と接客配膳の女性1人の計3名で切盛り。入口を入ると券売機はなく口頭注文の後会計システム。空いていたテーブル席に着くと、暫くして水を出してくれた。とりあえす生ビール・餃子・お新香を先に軽く頂き、一段落してから標記の品を注文。待つこと8分ほどで丼着。

具は別茹でしたモヤシにナルト、メンマ、チャーシューが1切れ。スープ表面の油はやや多めで刻みネギも浮いている。スープ自体の色は濃いめの茶色。麺の断面は四角く、細めで軽くウネリのあるタイプ。麺肌は滑らかで白っぽいもの。麺の製造元は確認出来なかった。

食べてみるとベースのスープはバランス型で塩っぱめの味噌が合わせてある。味噌感は然程強くはないが比較的多めの動物油が程よいコクとヒキを形成。具のモヤシはシャキッとしており量は少なめ。メンマは柔らかくシッカリめの味付け。チャーシューの部位は肩ロースで厚めのカット。味付けは控えめで肉の旨みを活かしたタイプ。麺の茹で加減は硬めで麺量はやや少ない。啜り心地が良く、ボソっとした咀嚼感の麺は塩っぱめのスープと良く合っている。

いわゆる中華屋さん王道タイプの味噌ラーメンとは一線を画するもの。シンプルな味わいだが、これはコレでまずまず旨い。又、年季の入った店内はノスタルジーな気分にもさせてくれる。

ご馳走サンでした!

こんにちは!
これで¥450は安いですね
大盛注文ではないんですね、、今日は!!

eddie | 2016年3月21日 19:19

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

炒め野菜が乗る味噌ラーメンではないようですが
ワンコインで食べられるのは良い感じです。
醤油のラーメンも試してみたくなる・・・

ぬこ@横浜 | 2016年3月21日 19:54

こんにちわ~

プチご無沙汰でしたw

10日ほどレビュの間隔がありますが、子熊さんも摂生してるンでしょうか?w
ワタクシも見習わなきゃなぁ~。。

たく☆ | 2016年3月22日 08:13

eddieさん、ども!

先に色々と摘んでいるので大盛りは自重しましたw
コスパは文句ナシですね〜

ぬこサン、お疲れ様です

おっしゃる通り
このスープなら醤油の方がポテンシャルを発揮してそうです
チャーシュー麺なんかが良さげでしょうか^ ^

たく☆サン、米有難うございます

実は人生初のフルマラソンに挑戦する為、試合前の2週間前からラー食は控えていました。
この日で大会は終わったので早速食べてみましたw

子熊 f^_^; | 2016年3月22日 09:08