「ラーメン(並)野菜増し,ニンニク少なめ」@麺屋 太助の写真新店へ。

新しい店ができそうなことを知り,登録しておいたが,営業しているようだとの情報を得て来てみた。
花輪が出ていないところを見ると,プレオープンなのだろうか。
「現在はメニューをしぼって提供している」というような内容の貼り紙が入り口にあった。
店はかなり開放的なモダンな空間。
券売機には,実に様々なメニューのボタンがあり,しかも整理がイマイチなので選びにくい。
左上は「太助麺820円」だが,その右にあった標記メニューが760円なので,「太助麺」は具を増しているのかと思い,こちらを選択した。
券を女性店員に渡す時,野菜増しとニンニクの有無を聞かれる。
外壁の写真で,何となく基本は二郎系なんじゃないかと思っていたが,どうやらそうらしい。
ただ,店内の券売機付近に写真は一切ないので,二郎系を食べたことがない人が知らずに注文したら驚くだろう。
しばらくして提供されたのは,5㎜にほどの厚みのバラロールチャーシューが器の縁に立てかけられた,まさしく二郎系ビジュアルの一品。

麺はもちっとした食感の平打ち太ストレート。
オーション等は使用していない麺で,あまり二郎系っぽくない。
初心者には違和感ない麺だが,生粋のジロリアンには物足りないかもしれない。
スープは細かな背脂の浮いた濃いめの味付け。
これだけの野菜をいただくためには味の濃さが必要なので,その辺は分かっているようだが,全く粘度のないシャバなスープで動物感もやや弱い。
窓に「鶏ガラ6豚骨4の割合で熟成」と書いた札が掲げられていたが,このメニューのスープだろうか。
これまた,初心者には受け入れられやすいだろうが,「二郎」らしさを求めると拍子抜けかもしれない。
ただ,まろやかな野菜の旨味のようなものも感じられるので,美味いことは美味い。
具は,野菜,チャーシュー,そして,刻みニンニク。
野菜はもやしがほとんどで,目立つ場所に数片のキャベツ。
茹で具合はジャストで,盛りもまずまず。
標準サイズの二郎系としては薄いバラロールは,軟らかで味もいい。
ニンニクを溶かし込むと,幾分スープが二郎っぽくなる。
麺量は200gほどだと思う。
味玉が付く「太助麺」は,同額で「大盛」が選べるので,もっと食べられる方はそちらを選んだ方がいいと思う。

初心者や女性にも抵抗なくいただけそうな,二郎風背脂醤油ラーメン。
同じく二郎系だと思われる味噌や辛味噌の他に,豚魚や鶏白湯,清湯系等もラインナップされているので,このメニューを軸に,何でもありの店のようだ。
また様子を見て再訪し,別メニューを試そうと思う。

おはようございます!
情報ありがとうございます。
一度行ってみます。

あらけん | 2016年3月22日 06:20

おはようございます。RAMENOIDさん。
J系専門のお店ではないようですね。
知らないで頼んでこれが出てきたら、普通のお客さんは(◎_◎;)しますよね。

mocopapa | 2016年3月22日 06:53

このメニュー構成を見るとたしかに二郎系のお店とは思えないですね。
何でもありではなかなか遠征する気にはなりにくいです。

glucose | 2016年3月22日 08:09

どもです。
またもや、プレオープン店をゲットですか!
幅広い嗜好に合わせたメニュー構成のようですね。
他のメニューも気になります。

ピップ | 2016年3月22日 08:14

土浦の仕事仲間が食べてモウ一息と言ってました。
お店のスタッフさんが古い知り合いらしく敢えて辛口に言ってたみたいですが。
この辺りも選択肢が多いので大変でしょうが、頑張って欲しいですね‼︎

かくみや | 2016年3月22日 11:34

毎度です~

知らずに券売機左上近くの「ラーメン」を頼んだらJ系。
これは結構ありがちで、恐ろしい絵ですね(笑)

としくん | 2016年3月22日 15:21

初レビューお疲れ様です。
土浦で新店ですか。
メニューも豊富そうで楽しみです。

M | 2016年3月22日 17:59

プレオープンレビュー、乙デス!

J系と知らない人がコレを頼んだら、ビックリするでしょうねェ〜
ベースは悪くなさそうなんで、正式オープンまでに改良出来るといいっすね。

この盛りの良さは、「初心者や女性」にはムリでしょう(笑)。
スープも清湯に見えますね。
そろそろ私も今年初のJ、行ってみようかな。

優しい二郎系なんですね!自分は好きかも♪
メニュー構成、いろいろありそうですね!
他のレビューも期待しております。

tomokazu | 2016年3月23日 04:21