「塩生姜+味玉(850円)」@塩生姜らー麺専門店 MANNISHの写真やべ~塩喰わないとやべ~ これはバリバリジンジャー塩麺

塩、連発ね~ 意地デス! 理由は・・・

コチラ、先の方々のレビューにあるように、プレオープン中に店主さんが怪我してね、グランドオープン延期になってまして、つい先日、オープンしたのね。

生姜を利かした・・・都内ですぐ思いつくのは猿楽町の 麺処美空 。結構旨かったよ。ということで、公休消化のため休暇を取った平日12時前に訪問デス。

・・・ホント。張り紙がなかったなら絶対ラーメン店があるとは思えない立地。かつ、地下w 先客5人で後から3人。ネットで情報取って来た人が多いようだわ。

店内、バーそのもので、暗いこと。んでも、気さくな店主さんが明るいぜ。掲題のモノ口頭注文。前金制デスから忘れずに。

カウンタースツールが高過ぎる・・・格闘してたら店主さんが「下のアレをギシギシすると調節できます~」 ? あ、この金具をいじれば下がるのね・・・

つけ麺は・・・「今週中に提供」云々のメモがあったので店主さんに聞いてみた。「うーん・・・一度作ったんですが、ちょっと・・・調整して、今週の木曜か金曜には提供できるかと」だそうな。

後から来たお客さん二人が「なんか、情報によると、生姜マシ、出来るんだって?」と聞いてましたわ。OKだそうですぜ。

着席しておよそ7分でおまちどさん。ヴュジュアルはさて、どうということはないけどね。んではいただきます~

ほよ~これは・・・

まあなんというか、ジンジャー爆裂的なテイストだわ。こりゃ、実に! うみゃ~ スープは鶏だそうですが、キレがあるし、シオッケもジャスト。生姜味が薄れてきたら卓上の生姜酢をお使いください、とあったので、後半投入すると・・・いいんです。これが、いいんです。胡椒を振れば一層切れ味が増す、って感じ。

麺は三河屋製。これまた、パッツンとしなやかの中間のような・・・いいですね~

チャーシューは鶏。悪くはないけど。オーソドックスに豚が喰いたいわ。味玉の茹で加減ドンピシャ。カイワレナ、ホウレンソウ、メンマ、ネギといった布陣だよ。

ちょっと具に不満は残るものの、スープは都内でも殆ど味わったことのないようなオリジナルティ溢れた逸品。麺も素晴らしいしね。つけ麺の汁はどう作るのか楽しみやな。きっとまた来ますぜ~ごちそーさん~

・・・塩に固執。あ、固執、って こしつ、ではないからね。「こしゅう」だからね。

えーと、どうでもいい・・・塩に固執する訳は。かつて「塩比率66.67%」を誇ったボクだが、いつの間にか50%切ってた! 慌てて塩三連発して回復なのね~

が、今週の遠征で、また50%割れ確実なんだが・・・

横浜に行ってから塩が減りましたからねぇ~~。
あっちは家系本拠地だから。
生姜のピリっとした塩も美味しそうですね。
混まないうちに行った方がよさそうかなぁ。

mocopapa(S852) | 2016年3月22日 17:24

最近、生姜が注目されてますよね。
生姜の粉末や酢生姜など。動脈硬化防止とか
血管を若返らせるとか…
流行るかもしれないですね〜

NORTH | 2016年3月22日 18:23

琥珀のレポへコメントいただき、
有り難うございます。
よろしくお願いします。

生姜が効きすぎても心配ですが、
ちょうど良い感じのようですね。
生姜酢もユニークです。
BMしてみます。

おゆ | 2016年3月22日 18:54

ジンジャー爆発は気になりますね~
今度、東京に帰ったらのぞいてみます。

kamepi- | 2016年3月22日 23:04

こんばんは!

生姜の塩は初めて聞きましたが魅力的ですね!
神田ですか~。BMして待ちましょう!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年3月23日 23:39

僕に職場を紹介してくれた店主です^ ^

よしくん | 2016年3月29日 11:15