冬限定の生姜いいですねー!
いや、もう春じゃん(笑)
まあ長野も寒いですからねー。
酒乱 | 2016年3月23日 19:31>酒乱さん
早い~~。
正直、福島から長野に来たら、全然長野の方が寒かったですよ。
正月にも同じ感想なので、福島の寒さには耐えられそうです。
そういえば、「うから家から」限定の「生姜ラーメン」をまた食べたいですね。
mona2 | 2016年3月23日 19:35こんばんわ。
ゴマ辛は坦々ともまた違うんですねー。
最近、近所の松屋から坦々うどんが無くなって坦々不足で心を痛めております(>_<)
イケちゃん | 2016年3月23日 20:29>いけちゃんさん
むむっ? 担々だと基本は味噌かと思うんですが、これは醤油なんです。
まあ、何気に食べると違いは分からないですね。
松屋って牛丼屋さんですか?
私は吉野家より松屋派なんで、うれしいかも。
mona2 | 2016年3月23日 20:35あははっ!
もうなんだか分からなくなっちゃいますね!
でも、最終的に美味しくなれば良いんです♪(笑)
バスの運転手 | 2016年3月23日 21:30>バスさん
そうなんです~(笑)。
mona2 | 2016年3月24日 07:47もちろん牛丼屋さんです!
松屋の牛めし旨いですよねー。
うどんメニューが無くなり寂しいですが(>_<)
イケちゃん | 2016年3月24日 08:57こんちわ^^
温まりそうな一杯ですね
味もそうですが、おばちゃんの気さくさでもw
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年3月24日 15:19>いけちゃんさん
そうかあ、松屋にうどんメニューあったっけ。
松屋では丼物しか食べたことなかったですよ。
>まるさん
温まる一杯でした。
最近おばちゃんに敏感になってきてます(笑)。
mona2 | 2016年3月24日 15:39
mona2
ごろ。
キー

チャーチル・クロコダイル
かわさん

東御市の人気店。開店したころ一度伺っていますが、人気は衰えず駐車場はいっぱい。近くの閉店した「かるかや」さんがけっこう好きだったのでこちらはかなりのご無沙汰。
注文取りのおばちゃんがほんわかしていてとっても気持ちが朗らかになります。
限定の一杯も、基本のスープ味が分からないのでお聞きしたら、醤油がベースで練りゴマをたくさん使って豆板醤で辛味を付けたラーメンということを教えてくれた。
カウンターに座ったのも以前と同じ。寸胴は2つ用意され、それを合わせて中華鍋で温める手法。
ドンブリ並べてタレを入れて・・とか段取りは普通に行われています。チャーシューを焙ったりとかも。
この一杯ですが、ゴマ味がとても表に出ているのでなにも聞いていなかったら味噌ラーメンかと思うでしょう。豆板醤の効きもあるので、基本スープの鶏や魚介はよくわかんなくなる。しかしです、それらが底味的な方面に回って美味さを演出してくれるのがこの一杯の良さだと思う。
チャーシューは炙りバラロールで美味い。2枚も乗っている。そんで、長野のネギはイマイチ琴線に触れないかと思った矢先のネギが美味い。
おばちゃんが教えてくれた、練りゴマが美味しかったですよ~~。
そんで、この上に乗せられたオロシ生姜も刺激的でした。
ちょっと思ったんですけど、ゴマと生姜のコンビが自分の中では合わないってこと。油分と甘さを持つゴマと生姜は拮抗している。
ってことで、卓上にはスゴイ!オロシニンニクがたんまり入った壺がある。
これが合うメニューって見当たらないんですが・・・餃子無いし・・。
で、おばちゃんに訊いてみたら、どのラーメンにも合いますよってこと。そうかあ!
確かに、このゴマラーメンには合うだろう、ってことでドンドコ投入。
多分、お店が狙った味とは違うことになってしまったかもしれないけど、旨さが増えた。
すいません、こちらの「和風醤油ラーメン」の味は繊細さがウリでして、私も以前それを堪能しました。
でも、この一品は大雑把にカスタマイズしてもよさそうなものだったので。
麺はチリチリの黄色い多加水縮れ麺。変わらずこの麺を使っている模様。
なんか、全力スープに合わせる麺がまだほかにあるように思う。
味玉半分は非常に美味い。この一杯に乗せられるキクラゲの食感はゴマに良く合う。