「はい辛まぜ(辛さ少,ニンニク少)追い飯付き」@麺処 はいからの写真未食のまぜをいただきに。

まぜそば・汁なし好きだが,こちらのまぜは未食だったことを思い出し,来てみた。
店名の冠された標記メニューのボタンを券売機で見つけプッシュ。
800円である。
券を渡す時に辛さとニンニクの有無を聞かれたので,どちらも少なめでお願いする。
しばらくして提供されたのは,生ニラや卵黄の乗った,台湾まぜっぽいビジュアルの一品。

麺は,多少ごわっとした食感の太ストレート。
こちらで提供されている二郎系メニューと共通だろうか。
茹で具合はしっかりめで,ストレスなくいただける,まぜそばとしては理想的な仕上がり。
麺にはすでにタレが絡められているが,これが何とみそ味。
メニュー名に「みそ」という言葉が入ってなかったので意外だったが,店名の入った汁そばは味噌味なので,そういうことなのだろう。
ドロっとした味噌だれは,赤味噌の割合が多く,量も多いのでややしょっぱめ。
そして,辛さ控えめでもけっこう辛い。
卵黄や具を混ぜた後を想定しているようだ。
具は,海苔,ねぎ,玉ねぎ,生ニラ,魚粉,ほぐしチャーシュー,魚粉,刻みニンニク,魚粉。
台湾ペーストが乗らないだけで,台湾まぜ的な具。
全体をよく混ぜて食べ進めると,卵黄や具が加わってもまだしょっぱいが,ずいぶん緩和する。
味わいは,かなり多めの魚粉に支配され,魚介先行の辛味噌まぜという感じ。
生ニラや刻み玉ねぎ,ニンニクが加わっても,やや魚粉と辛味噌が優勢。
ほぐしチャーシューはとろけるように軟らかで,もっと欲しいぐらいだ。
麺量は200g。
食べ終えると,タレが結構残る。
追い飯をお願いすると,ぐらい度ガーリックが乗った,茶碗に軽く1杯ほどの追い飯が運ばれた。
投入し,たれに混ぜ込んで食すと,フライドガーリックのカリカリ感が面白い。

台湾まぜ的テイストの魚介辛味噌まぜそば。
味噌だれと魚粉を減らし,具をもう少しだけ増やせば,かなりいい感じに化けるような気がする。

おはようございます!
一度しか行けていません。
色んなメニュー食べてみたいので、再訪問しなくては!

辛くない「まぜそば」もあるかな?
それを狙いたいです。

あらけん | 2016年3月24日 06:30

混ぜで味噌なんですね
美味しそうですが混ぜでショッパだと逃げ場が無いので少しマイルドにして欲しい所でしょうか?
フライドガーリックのおい飯はナイスですね‼︎

かくみや | 2016年3月24日 06:33

二郎系のお店でも
このメニューはらしくないですね。
味噌味で台湾風ですか。
おい飯のフライドガーリックは
なかなか良さそうです。

NORTH | 2016年3月24日 06:52

おはようございます
こちらは辛いメニューがいろいろとあるので、時々、お邪魔しています。
まぜそばも一度戴きましたが、結構、辛いですよね~
追い飯まで戴くとかなりの満足感があるので嬉しかったです。

RAMENOIDさんのレビューをみたらまた行きたくなっちゃいました

ひ~わん | 2016年3月24日 08:15

毎度です~

私の場合は辛味を減らして、具を少し増やせば。。。なんて。
こちらも未訪なんですが、ついつい固定の店に行ってしまいます。

としくん | 2016年3月24日 10:59

どもです。
魚介先行の辛味噌まぜですか。
少し調整したら、かなり良くなりそうですね。
激辛で食べてみたいです。

ピップ | 2016年3月24日 13:16

追い飯ありきのまぜそばだと、どうしてもタレはしょっぱめになりがちのような。
味噌を麺にからめてってところがオリジナリティーありますね。

glucose | 2016年3月24日 15:16

辛味噌のまぜそばって食べたことないですね。
ちょいと味噌ダレ多めでしたか。
味が強いのでバランスが難しいのかな。
そう思うと台湾のバランスっていいですよね。

mocopapa | 2016年3月24日 17:11

こんばんは~

なかなか美味しそうに見えますが
もう一押しってとこですか。
最近寒いんでこちらの辛いのもいいですね~

らーめんじじぃ | 2016年3月24日 18:32

生ニラや卵黄の乗ると台湾っぽくなりますね。
かなりショッパーなようですね。それで魚粉ではまたツライ。
味噌ダレがもう絡めてあったんですね。
うーーん、ノイドさんがショッパイと言うんだから僕は食えないなw

右京 | 2016年3月24日 18:36

こんばんは.
このお店は認識がありませんでした.すっかり県南方面ごぶさたなので.
味噌オシのお店でしょうか.私,好きかもしれません.

Paul | 2016年3月24日 19:13

辛味のあるメニューが多いんですね。
今度、チャレンジしてみたいと思います。

M | 2016年3月24日 21:00

こんばんわ~

卵黄を混ぜてもしょっぱいのは残念でしたが、
フライドガーリックが効いた追い飯が美味しそうですね~♪

バスの運転手 | 2016年3月24日 21:35

こんばんは!

魚粉を3回繰り返すとは、よっぽど多かったんすね。
この前の遠征で一瞬頭をよぎりましたが、定休日でしたm(_ _)m

味噌、台湾、魚粉。まとまったら美味そうですね。
ストレスなくいただけ、理想的な仕上がりの麺、これは良さそうです♪

tomokazu | 2016年3月25日 05:57

まぜそばは麺とタレが命、ですね。
ただでさえジャンクになりがちですから、
タレ濃いめはそっち方面を意図しているんだろうと思えます♪