元祖沖縄すば!沖縄美ら海水族館へ行くのとあわせてきしもと食堂へ行こうと企んでいたのですが、間違いなく長蛇の列が出来ているだろう... と言うことで行列を回避してコチラ「きしもと食堂 八重岳店」へ伺い、元祖沖縄すばの「岸本そば(大)」を頂いて参りました。ナゴパイナップルパークから美ら海水族館へ向かう道中にお店はあります。中国人観光客も来ておりましたので、中文のガイドにもコチラのお店は乗っているんでしょうか?!お願いだから券売機の前で家族内でゴタゴタもめるのはやめて欲しいところですが、お店のおばちゃんは和やかに笑顔で対応されております。スバラシス!wさて「岸本そば」。サイズ表記は「大」ですが盛り的にはそれほど多くなくレギュラーなボリューム感。もちろん「じゅーしー」と一緒に頂きました。先ずはおダシを頂くと、カツオの効いたスープは旨いですねぇ~。あっさり醤油のカエシ故に、おダシの香りがしっかりと抜けます。灰汁を使った木灰そばは、正にうどんw なのにラーメンと分類されるのは、よく分かりませんがw 中太平打ストレートのゴワゴワワシワシ麺はイイ塩梅です。トッピング具材は、かまぼこと三枚肉にネギ。三枚肉は色合いほどにショッパなことは無くなかなか甘みが強い感じ。しっかり固めの角煮と言う感じです。個人的には、もっと柔らかめ、甘さ控えめが嬉しいですが、これが元祖ですから、嬉しく頂きます。もちろん完食完飲で、ご馳走様でした。一緒に頂いた「じゅーしー」は、三枚肉と同じ醤油味の炊き込みご飯。椎茸の食感がムニムニとイイ塩梅で、沖縄すばのおダシと一緒に頂けば、素敵なコンビネーション。こちらもしっかり完食です。いや~、ラーメンなのか?うどんなのか?そばなのか?すばなのか?まぁ、旨いんですから何も言うことありません。沖縄すばステキです!再び、ご馳走様でした!
こんにちは〜♪ 沖縄でこちらに目をつけるとはサスガです!沖縄スリートップの一角、間違いなさそうですね。 脂が少ないですが、しっかりと出汁の効いたスープにモニモニ太麺、私もストライクでした。 また沖縄行きたいな~・・・
人類兼麺類さん、まいどです! > また沖縄行きたいな~・・・ 帰ってきたばっかりですが、 帰りの飛行機でそう思わせてくれる沖縄! ステキです!
あかいら!さん、こんにちは。 超亀コメですが・・・コバトさんのレビューを見て気づきました。 ここに来ていたんですね。 やっぱり美ら海水族館とセットで訪問かなあ。
ぬこ@横浜さん、まいどです! > 超亀コメですが・・・コバトちゃんさんのレビューを見て気づきました。 コバトちゃんのついでかい!(激) > ここに来ていたんですね。 本当は本店行きたかったけど、エライ混んでいると言う話でコチラに。 > やっぱり美ら海水族館とセットで訪問かなあ。 もちろんです!