「かけそば(¥300)」@むつみ橋かどやの写真ちゅらナビ取扱店!

沖縄旅行4杯目。牧志公設市場って、もはや観光地ですね。赤や青の魚。豚足やチラガー(豚の顔)がディスプレイされております。そこですっかり食欲が失せたはずなのですが... コチラ「むつみ橋かどや」のステキな雰囲気に、そのままお店に吸い込まれてしまいましたw

コチラのお店はJALちゅらナビクーポン取扱店で、大盛無料またはいなり寿司が無料で頂けると言う特典付きなのですが、「かけそば(¥300)」でちゅらナビクーポンを出すのは気が引けてしまい。クーポン使わずに頂いて参りました。

お店は牧志公設市場のある市場中央通りから国際通りを渡ったところにあります。レトロな雰囲気がイイですねぇ。お店の扉を開けると、中もそのままのレトロな雰囲気。夫婦船でのオペレーション。仲睦まじい雰囲気が伝わって参ります。

さて「かけそば」。そばなのにうどんみたいな雰囲気で、ラーメンデータベースでレビューするのはちょっと違和感を感じつつ。先ずはスープを頂きます。鶏ガラ豚骨メインの塩スープは、あっさりサラサラ旨いです。麺はゴワムチ太平打縮れ麺。しっかりした歯応えは、これまで頂いた琉球そばイチバンです。

トッピング具材は、かまぼこ、ネギ。デフォで紅生姜がトッピングされているのも初めてですが、豚骨スープですから、紅生姜が合わない訳ありません。途中で、これまた沖縄そば初試みのコーレーグスを入れてみる。ほんのちょっとでもメッチャ辛いです。そしてメッチャ泡盛です。この調味料は未成年使っちゃダメじゃね?ってほどにアルコールです。それでも完飲完食。ご馳走様でした!

結局、今回の沖縄旅行で、沖縄そば、大東そば、宮古そば、沖縄そばと、全部4杯頂きました。どれも大満足で高得点をポイントしましたが、何より美味しかったのは大東寿司!って、そばじゃないんかい!って感じですが、美味かったから致し方なしw もちろんそばはどれも素晴らしかったです。ウマシカテ!再び、ご馳走様でした!!

ど~も~

沖縄旅行イイですね~。
海などの観光もそうですが、やっぱり食が特徴ありますよね。
普段見た事もないような食材や調理で食べれるのは嬉しい。

コーレーグースって島唐辛子の泡盛漬けでしたっけ?
よくわからずに結構入れてもの凄い辛かった覚えがあります。
気にせずその後運転してましたが、飲酒運転?やっべーぞ!

ペカっ!! | 2016年4月4日 16:16

ペカっ!!さん、まいどです!

> 普段見た事もないような食材や調理で食べれるのは嬉しい。

自分は、マリンレジャー一切無しで
食と遊びで満喫しましたw

> 気にせずその後運転してましたが、飲酒運転?やっべーぞ!

それはアカンですw
少量でも辛いですよね。
そして酔いますよねw

あかいら! | 2016年4月4日 21:10