「三枚肉そば600円」@むつみ橋かどやの写真人生初の沖縄旅行二日目です。この日は朝からレンタサイクルを借りて南部方面をサイクリング。平和祈念公園やひめゆりの塔を観光し、ひめゆりそばでお昼を頂きました。沖縄で最初に食べた沖縄そばが、中味そばというのもちょっと捻くれてますが。。。今回は”王道”である(?)三枚肉そばを食べる事にしました。平日18時頃に行ってみると、店内はお婆さんや女子高生のグループなどで狭い店内はそこそこお客さんで賑わっていました。しかし高校生グループが直ぐに退店して、後は静かな空間に。カウンター席に着席し、注文します。

注文から3分程度で登場!

スープ:今回の沖縄旅行では沖縄そばを4杯、ミニ沖縄そばを1杯食べましたが、その中で一番濃厚な味わいでした。粘度が高く、透明度が低くて、まるで博多豚骨ラーメンのスープのようでした。塩気もやや強めですが。しょっぱくなり過ぎない丁度良い按配で、これは人気が出るのもうなずける、本格的な味わい。美味いです。

麺:太い縮れた平打ち麺で、麺量はひめゆりそばの中味そばより少し少なめでした。沖縄そばとしては柔らかめであるようです。

具:ネギ、かまぼこ、紅しょうが、豚三枚肉3枚など。この具材構成が、沖縄そばのスタンダードであるらしいです。ちなみに”中味そば”の時はかまぼこも紅しょうがも豚三枚肉も入りませんでした。豚三枚肉はトロッとしていて柔らかく、また味もしっかりと染み込んでいてめちゃめちゃ美味いです。豚角煮が一番印象としては近いです。ここまで美味い豚三枚肉は久しぶりに食べました。美味過ぎました。

肉が入らない沖縄そばは300円。これだと”素ラーメン”または”素うどん”って感じになるようです。ロースそばはこのお店の名物であり、沖縄そばを出す他店でもあまり見かけない珍しい具材らしいです。三枚肉そばはもちろんですが、ロースそばも気になります。ソーキそばも気になるしで、これはまた行くしかないな!と思いながら、最後は島とうがらしでちょっと辛くして、スープまで全部頂きました。