「長浜ラーメン(600円)」@長浜らーめん 八王子店の写真3/26(土)13:25 前6後1

男性3名で切盛り。入ると部屋が二つに分かれていて、左の部屋がL字カウンター。右の部屋がテーブル席というレイアウト。入ってすぐ右手にある券売機で標記を選択。麺の固さは普通でお願いした。

豚骨にしては微かに赤味がかったスープ。啜ると、イメージしていた長浜豚骨とだいぶ異なるもので、まずトロンとした軽い粘度のクリーミーなスープ。豚の旨みはもちろん感じられるが、それだけではないようなやや複雑で濃い旨みが感じられる。魚介らしきも少々香るのと、あとみそらーめんが別にあるので、たぶん違うだろうが、まるで少々味噌ダレもかえしに加えているような印象を受けた。塩分濃度は気持ち高め。

多摩エリアでよく見かける鈴めんのほぼストレートな細麺は、固さを普通にしたからか、苦手なパキパキ感は皆無で、若干しなさかさも感じられるほどで自分にはちょうどよい歯ごたえ。

具は、シンプルに海苔、刻みネギ、チャーシューのみ。チャーシューは中薄のバラロールで脂身がたっぷり付いたものだが、思いのほか歯ごたえがあり味付けは濃いめでまずまずおいしかった。

食べている間はこってりさは然程感じなかったが、食後若干こってりさが後に残った。分かりやすい組み立ての味わいはよいが、ストレートな博多豚骨を期待すると若干肩透かしを食らうかも。

長浜ラーメンをアレンジした一杯ですかね。
これはこれで美味しそうです。

酒乱 | 2016年3月26日 16:41

こんにちは!

確かに、よく見かける長浜系とは雰囲気が異なりますねェ〜
食後にこってりさを感じさせるのは、味噌ダレの効果かな??

こんにちは~
確かに見た目も長浜とは違いますね。麺と言い、だいぶお店の方でアレンジしたようで。
豚骨はストレートがいちばんと思っている僕のような輩には合わないかもですね。
先日の名前さんの某店のレビューより足立区のお店に行きたくてしょうがないのですが、ますます行きたくなりました(笑)

KJ7 | 2016年3月27日 07:47

酒乱さん、おはようございます!

まさにそんな感じでした。味わいとしては旨み強く結構おいしかったです。
地元に根付いているようでした。

なまえ | 2016年3月28日 08:29

ラーメン大好き夫婦(nao) さん、おはようございます!

だいぶ雰囲気が違いました。味噌を隠し味的に使っているのかもと思いましたが、
これは確かではありません。過去レビューによると魚粉は使用しているっぽいです。

なまえ | 2016年3月28日 08:30

KJ7さん、おはようございます!

食べ比べると違いが強烈で、いっきのファンはこれはダメかも。
確かに本格的な長浜ラーメンの個人的で勝手なイメージからすると、
いっきや田中商店の方が近い気がします。

なまえ | 2016年3月28日 08:32