天下の「ミシュランガイド」で、巣鴨にある「Japanese Soba Noodle 蔦」がラーメン店初の星を獲得したが、これで当分さらに行列が伸びるのが確実で、更にハードルが高くなってしまったが、ミシュランで高額ではない価格帯のお店をまとめた「ビブグルマン」で前回に引き続き掲載されたのが、こちらの好日さん(^^) 東中野駅南口からも徒歩圏内でウチの会社からも近いのだが、以前に来訪した同僚からは「普通の醤油ラーメンですよ」と言われていてなかなか足が重かったが、さすがに2年連続で取り上げられたとなれば、気になりまくりでやっと初来訪!12:00チョイ前の到着で行列もなく入店でき、4人テーブル×3卓と10人くらい座れる大きな丸テーブルがあって相席で着席! メニュー構成はラーメンが700円(小650円、大800円)で、+100円で味玉入り+200円でチャーシューメンとなり、つけ麺も同一料金で、デフォのラーメンに白飯(100円)をオーダー!(他のお客さんは煮玉子ラーメンのオーダーが圧倒的に多かった)ランチタイムサービスで炒飯小鉢orもやし小鉢がチョイス出来もやしの和えモノを選び、トレイに乗せられた状態で着丼! 大きめな丼でたっぷりなスープ量の中、白く太めなストレート麺がキレイに浮かんでおり、加水率が高めのモチモチ麺で麺量も多く、つけ麺で食べたくなるほど麺が美味しい(^^)無化調を売りにしたスープは美しく澄んだ醤油清湯で、鶏と節系が感じられる上品で繊細な出汁だが、醬油っ気も強くなく出汁の力強さも前面に出ている訳でもないので、二日酔いの時にはピッタリの優しい味で、万全な体調ではパンチ不足の感もあるが、この手のスープにしては珍しく麺にボリュームがあるので、withライスもあれば十分に満足感もアリ! 具材のロースチャーシューは柔らかく味もしっかりしており、メンマ・海苔・小口切りの長葱とシンプルな構成で、味玉でも乗っていないと華やかさに欠ける...卓上調味料には、醤油・ラー油・酢の餃子セットに黒胡椒と一味唐辛子が並んでいるが、下手にカスタマイズせずに優しいスープをじっくり味わいたい お母ちゃん世代の女性従業員3名で調理&接客のオペレーションをしているアットホームな空気感の店内で、年配女性一人のお客さんの来訪もあり、地域に根付いた感のある町場のラーメン屋さんで、今後ゴリゴリのラーメンマニアの行列は勘弁して欲しいが、ミシュランの調査員もよくこういう店を発見したと感心する(^^)