【初訪】 〜スパコンに薦められて、はや1年〜 (2008/5/30)それにしてもしつこいRDBのスパコン君、粘り強いと言うべきか。家系としては評価の高い一軒であることは兼ねてより知っていた、午後2時近くだとういのに、店内には7割り程度の入りで賑わっていた。さっそく目に留まったサウスポーのおねえさん、手馴れた作業に安心感が生まれた。最初に注文したのはラーメンだったが、他人のそれを目撃した瞬間茎ワカメを追加したのだ、デフォの面構えは余りにも寂しく見えた。チャーシューと海苔だけなんだもの。あっしは麺と何かを一緒に食べるのが好きなので茎ワカメは正に好都合というわけ。薬味も雀の涙くらいしか入れないとは。。。イタすぎ。スープも臭みは気にならない程度、濃厚コッテリをイメージしていたので肩透かし、サラッとしたタイプだったが、旨味はギシっと感じられ、カエシの味わいもなかなか。レンゲで一口、う、う、旨い!!と感じられたのは良かった。この手の一杯はレンゲ不要、丼の縁からズズゥゥっと逝きたい。麺は太め、うどんライクな太さを有しモチっとした食感がまたいい!!このスープにこの麺とは正に相思相愛な関係ではあるまいか。チャーシューは大ぶり、オレが主役だ!!と言わんばかりの威張りよう。ハイハイそうですと、言わんばかりのその他の貧弱さが此方のスタンダードなんだから仕方ない、有料の茎ワカメをトッピングしたのは個人的には吉と出た。食感を重要視するので、こいつがいないと物足りなさが先行しただろう。家系でありなが個性的な一面も感じられたが何か物足りないような気もする。
薬味も雀の涙くらいしか入れないとは。。。イタすぎ。
レンゲで一口、う、う、旨い!!と感じられたのは良かった。
この手の一杯はレンゲ不要、丼の縁からズズゥゥっと逝きたい。
このスープにこの麺とは正に相思相愛な関係ではあるまいか。