あかいら!さん、こんにちは。
チーバブラック!
それはそれでキツそうですw
ぬこ@横浜 | 2016年4月4日 12:56ぬこ@横浜さん、まいどです!
> チーバブラック!
> スープをどんどん吸っていくのは乾麺ならではなんでしょうかね。
ですかね。
なかなかユニークですよ!
> ここも一度は食べておきたいけど、この一杯からタマネギを抜きにするのは、
> それはそれでキツそうですw
デフォはタマネギ、ほとんど入っていませんから、
タマネギ抜き対応可能かと思われますが、
原チャじゃアクアライン使えないから、
久里浜からフェリーですかね。
あかいら! | 2016年4月4日 21:08ここの乾麺、実は近所で買えるんです。
…まあ、買って帰ったところで、一体何に使えばいいのかw
梅乃家よ永遠なれな気分は千葉県出身者として捨てられぬ感情なんですが、最近の竹岡式は乾麺使わない店が増えてきていて、何と不届きな事か、そっちの方が美味しかったりするんです。これは冒涜ではなく発展なんですが、乾麺の店はこの先徐々に減って行くのでしょうね。福岡で博多ラーメンの店に行ったら、普通に長浜みたいな替玉の店が支配的になって来ている訳ですが、その後を追う展開が見え隠れして来ています。
何が言いたかったのか分からなくなって来たので、そろそろ退散します。
Dr.KOTO | 2016年4月6日 20:50
あかいら!

たか
じゅーじゅ
とりき
麺遊草子

本日はチーバくんの故郷にアクアラインでビュィーンとコチラ「梅乃家」へ伺って参りました。アクアライン割引ステキです。首都高並の料金で東京湾を渡れてしまいます。以前はバカみたいな金額払って、それでも十分な価値観はありましたが、もう値段戻せないですねネクスコ東日本さんw
中途半端な早めのディナータイムに伺ったのですが、満員御礼で中待ちします。程なくしておばちゃんより2階へ行くようにとの指示。2階には先客4名が寝転がって「おなかいっぱい」とお腹をさすっている状況で、実は混んでいなかったりしますw 2階はイイですねぇ~東京湾と隣のお寺のお墓が一望に出来ます。桜もイイ塩梅に満開で、風が清々しいです。
さて「ラーメン」。トレーに載せられ乱暴にテーブルに置かれた1杯は、自然とスープが溢れますが、一向にお構いなしな感じw 流石、漁師の女将さんだけにワイルドですねぇ~w 暗黒スープにやくみのタマネギも徐々に侵食されていく感じ。チーバブラックと悪のチーバくんを思わせるスープの色はなかなかゴイスー。
先ずはスープを頂くと、思いの外辛くないスープですが、如何せんチャーシュー煮汁が故に、それほどのスープの深みはありません。ストレートな醤油フレーバーがガツンと来ます。タマネギに醤油かけて食べるとこんな感じ?と言う味わいです。オニオンスライス食べているみたいですが、鰹節掛ければ、出汁っぽい味わいになってイイかも知れませんが、それは竹岡式への冒涜になりそうですw
麺は、強縮れな乾麺。サッポロ一番よりも縮れております。昭和のソバージュ的な雰囲気ですw この麺の伸びしろが素晴らしく、グングンと成長して行きます。ゆっくり食べているつもりはないのですが、麺がどんどん黒々と変色して行きます。そして麺が全然減りません... 茹で加減については、良く分かりません(汗)
チャーシューは絶品ですが、なかなかショッパーですね。ミドルカットはイイですが、エンドカットはなかなかショッパです。それが5枚も入っているので、普通にチャーシューメン並の物量、肉量です。脂身もしっかり醤油が浸かっており、トロトロで旨いです。これをつまみにビールを飲みたいところです。梅割りはどうなんだろうか?!
メンマはこだわり無き業務用ですかね。海苔も入っておりますが、チーバブラックなスープの中では、その存在感は薄いですw しっかり完食。薬味を追いつつスープも頂きましたが、流石完飲は無理です。これ完飲したら、間違いなく寿命な1年縮むでしょう。まぁ、富山ブラックなら3年縮みますがw ご馳走様でした。
今回は、たまたまタイミングが良く、行列無く、苦も無く頂くことが出来ましたが、「また食べるか?」と問われれば、間違いなく「ノー!」です。チャーシューのお持ち帰りがあれば欲しいところですが、この乾麺をわざわざ食べたいとは思えないなぁと言うのが正直なところです... それでも多くのお客さんを惹きつけるチーバマダム軍団。スバラシス!w