龍ヶ崎市にできたこのラーメン店。向かいの蕎麦屋とか斜め前の中華料理屋で食事をしたことがあるジブンにとっては、懐かしい場所です。同じ通りにあるうなぎ屋も何回か訪問してます。拙宅からは利根川を渡っておよそ30分。遠からず近からずのロケーションです。龍ヶ崎では、いまやつくばに移転して全国区になったイチカワが最初に出した店があったくらいで、なかなかいい店が育たない土地柄だったと評価してます。この店の評判を聞いてやってきました。店主はツイッターも使ってますが、店舗情報のUPは途切れがちでむしろリツイートが多いくらい。何故気にしていたかと言えば、ハマグリラーメンを始めますのツイートがあってその後その情報が切れたため、まだやってるのか、その日だけだったのか知りたかったのです。店に到着。シャッターで入りましたが、帰るまでには満席に。でしょ!?この付近にはうまいものが食べられる店ってほぼ皆無なんです。券売機を見ると、へへ、蛤ラーメンありました。*蛤塩そば(850円)+味玉(100円)店主に食券を渡し、『平打ち麺にしてください。』ところが、この蛤そばは細麺だけと言うことでしたので、もちろんそれでOKです。およそ8分で配膳。さすが修行先で麺相のいいラーメンを作ってましたから、麺相は申し分なし。やはりバランスなんですよね。どんぶりの表面をいかにうまそうに演出するか。トッピングの大きさも最終形を考えながら考えないと、ばらばらに作っておいて無造作にトップするセンスのない店が多いですからこのラーメンは引き立って見えます。開店当初とは少しずつトッピングを変えてますね。むしろ、この日だけ特殊?チャーシューは大判のもも肉、穂先めんま、カイワレ、ネギ。以前はチャーシューはバラとロースの2種類。そしてカイワレではなく水菜でした。さて、脂玉がきらきら浮かぶスープから。思った以上に動物系、鶏がガツンとくるスープでした。和出汁の昆布系とチー油の使い方がすでに完成されていて実に滋味深い味わい。清湯端麗系の道を究めて頂点にまで行って欲しいですね。目標は、やはり一燈のカーリー坂本さんでしょう。麺。スープに比べてジブンにはちょっと平凡に感じましたが、これは製麺所にいろいろ注文をつけて完成度を上げていっていただきたい。もっと個性を出したほうがスープがより生きると感じました。蛤は2個。おいちい。チャーシュー、味玉の完成度は高いです。穂先メンマは歯切れがいいタイプで好みでした。登り始めたらもう8合目にいた、という完成度。先が楽しみです。努力努力。
どうもです! 蛤もそうですが、ここは全体的にレベルが高いようで! うまそうなので試してみたいですよ!
*蛤塩そば(850円)+味玉(100円)
店主に食券を渡し、
『平打ち麺にしてください。』