日曜の14時に到着。既に15人程並んでいる。並んでいると女性の店員さんがメニューを持ってきて、早速オーダーをするが、その際に浅草の観光用小冊子を渡される。丁寧な気配りである。少なくともこれで待つ時間が短く感じた。二階にも席があるお店。一階のカウンターに座るが、厨房には5人がオペレーションをこなしており、手際がいいのがわかる。かつて選択で迷った方の定番のメニューを選択。出てきた一杯は、典型的な醤油ラーメンという印象だが、双子の玉子が特徴的。丼にもこだわりが感じられる。まずはスープを飲んだが、とてもアツアツである。高台に置かれた丼を触った時はそんな熱くは感じなかったが、何か工夫がなされているのだろうか。スープは最初油分が強いと感じたが、飲んでいくうちにさほど感じなくなった。そして魚介系と動物系の出汁が見事にバランスがとれた素晴らしい味である!旨みがはっきり前面に出ている。麺はつるつるとした中細のやや縮れ麺で、コシがはっきりわかってGOOD!スープとの相性が良く、はんとに美味しく食べられる。具は海苔・メンマ・大きめのチャーシュー1枚・きざみねぎで、それぞれスープに馴染んでいい味なのだが、チャーシューの味がはっきりしないのが気になった。最後に熱くなくなったスープを飲んだが、魚介系の味がはっきりとわかって、やはり美味かった。最後に柚子が出てきた。これがさらに個性を出しているのだと思った。和風調でお店のコンセプトがそのまま伝わってくるラーメン。食べていくと味が染み渡るような感覚になった。味に緻密なものを感じた一杯。たまたまだと思うが、これでチャーシューが満足できれば、さらに良かったと思う。また来たくなるお店。ざるらーめんを食べている人も多く、次回はそれを食べようかと思う。
こんばんは。 此方は非常に食べてみたいお店です。 実は先月食べようと行ってみたのですが、三社祭当日で近寄れませんでした(汗) やはり旨いようですね〜 場所柄休日は混むようですね。 何とか平日に行きたいです。
流星さん、こんにちは! コメントありがとうございます。 > 中央区の採点は参考になりました。 ありがとうございます。銀座・新橋・築地を徘徊して20年、 書きたいお店も、書きたくないお店も、ま、いろいろありまして、 仕事が忙しく行動範囲が制約されている今だからこそ、いろいろ悩んでしまいます…… ところで「与ろゐ屋」、 > 日曜の14時に到着。既に15人程並んでいる。 う〜〜む、やっぱ休日はスゴイですね。 玉子を食べ忘れているので、再訪したいのですが…… では!