「砂町らーめん」@砂町らーめんの写真訪問日時 6・18 午後2時頃
先客1名 後客1名

この日は少し時間があったので丸八通りから砂町銀座をプラプラ。色んなお店があり惹かれましたが結構歩いて目的のこちらへ。
店内は新しく綺麗です。時間が時間だけに先客1名。入口すぐの券売機を見るとメニューはらーめんとつけ麺が3種類ずつとシンプル。大盛りなどはありません。特製っぽい「砂町らーめん」を購入し席へ。
席から厨房内は良く見えるので作業工程を眺めながら待ちます。麺茹では四角形のテボを使っています。始めてみましたあんなの。タイマーで時間をきっちり管理し湯切り。湯切りは何だかやりずらそうです(笑)そしてすばやく盛り付け。チャーシューは提供直前に切りつけてました。
そして目の前に。丼は結構小さめ。その上に具が綺麗に盛り付けられてます。チャーシューは直系は小さめですが形の綺麗なものが4枚、味玉1個に茹でキャベツと青ネギ。そしてメンマの代わりにエリンギです。
スープはほぼ透明で塩ラーメンのようです。豚骨、鶏、魚介のトリプルということでしたが見た目からは想像できません。
さっそく麺を引っ張り出して頂きます。麺は中細で軽〜く縮れ目。茹で加減良くスープとの絡みも良いですね。これなら満足です。
その麺と絡むスープ。これは鶏が前面にでており味わいは薄めに後から塩っぽさがきます。見た目同様味も塩ラーメンだなと感じました。事前情報で豚骨と魚介も使っているのを知っていたので意識しましたがほとんど感じられませんでした。後味に多少、と言う感じ。今日は鶏主体のバランスだったのでしょうか。すこし塩加減が強めな気もしますが良く出来ていると思います。
具にいって見ましょう。チャーシューは薄味で非常に柔らかくジューシー。ボリューム感はありませんが旨いです。味玉はちょっと濃い目かな。黄身はほぼ固まっておりました。キャベツとネギは麺と共に食べれば食感の違いが楽しめます。キャベツ自体の甘味は感じられなかったのがちょっと残念。エリンギは見た目の色は麺 まがりと比べると薄い。しかしそれだけで口に運ぶと非常に香ばしく美味しい!固さはちょっと控えめかな。スープに沈めると香ばしさはスープの味を邪魔しない程度に抑えられます。でも個人的にはそのままでもっと食べたいかも。
そんな感じに食べ進め後半BPを投入。なんだか昔ながらの〜系の味わいになった気がします。入れなくても良かったかも。固形物を食べ終えた後はスープを結構啜ってみましたがやはり鶏が強く感じられます。そして野菜の旨味も。
全体的に新店ですが良く出来た一杯ですね。具材から丁寧な仕事振りが伝わってきます。大盛りがなく量もそんなに多くないのですがこれはどうも丼がないからのようです。丼は店内に一種類しかないように見受けられました。これから設備が整ってくれば提供されるのかな?券売機にもだいぶ空きがありますし。
まぁそれよりもまずらーめん自体を進歩させていってもらえたら嬉しいですね。きっと期待できると思いますよ。直感ですが。

我がセーシュンの砂銀に出来たラーメン屋、たいへん気になってます。
チャーシューはンマそうですし、やはりエリンギですよね。
早く青海にケリをつけて、近場を周りたいです。

hima | 2008年6月20日 08:54

ryutyさま、kaitです。
鶏が前面にでてましたか。
あたしの時は、魚介が前面でした。
試行錯誤しながらご主人頑張ってるんでしょう。
そういえば、味噌も挑戦してるって言ってました。

kait | 2008年6月20日 09:42

どうも!

最近出来たお店ですね〜
砂町だとそれ程遠くもないのですが、駅からもちょっとあるんですよね〜
エリンギが良い味出しているようですので期待ですよ!

さて。。バス便でも調べようかな。

3ちゃん | 2008年6月20日 10:05

おぉ〜鶏が前面ですか〜私の時は節系・鶏、共にホンノリといった感じでした。
味玉も違いますね〜私の時は黄身は液状で味はしませんでしたよ。
kaitさんの時は魚介前面のようで、店主の試行錯誤っぷりが伺えますね〜
色々試して最高の一杯を作って欲しいですね!

ぽんたくん | 2008年6月20日 22:34

どもです。
まだまだ日によってブレが多いようですね。
まだまだ試行錯誤なんでしょうか。

エイチジー | 2008年6月21日 17:24

皆さん亀レスすいません!

himaさん
こちらのエリンギも中々良いですよ〜
そういえば砂町はhimaさんの青春の地でしたね!!ぜひ行って見てください!

kaitさん
どうもスープは日によって結構変えているみたいです。この日は完全に鶏でした!
味噌、気になりますねぇ〜また行ってみたいなぁと思わせるお店ですね!

3太郎さん
そうですね、駅からはちと遠いです。他の方の採点にバスについての記述があったような。
ぜひ調べてみてください!もしかしたら結構レベルアップしてるかもですよ!

ぽんたさん
いろいろと試しているようで今後に期待が持てますね〜
だいぶ日があいたので今はどんな感じか非常に気になります!
ご主人にとっての『これ』という一杯ができることを期待しちゃいますね!

エイチジーさん
訪問から20日ほどたってしまいましたが、あの頃は確実に試行錯誤な状態でしたね。
今はどうでしょう?そう簡単に旨くなるものでもないでしょうがあのご主人の姿勢であれば結構安定しているのではないかと想像しています。

ryuty | 2008年7月10日 14:16