期待が持てそうな新店だったので、早速行ってきました。お店のある砂町銀座には、最寄り駅から徒歩では遠いです。遠隔地から公共交通機関で来られる方は都バスで砂町銀座の入り口にある北砂2丁目というバス停まで行かれるとよいと思います。ちなみに、錦糸町駅・門前仲町発の都07系統のバスで行けます。http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/bus/keitou/2516.html本数もかなり多いので、アクセスにはさほど困らないかと。11:45来訪。お店に入ると、魚介系ダシのよい香りがふんわりと鼻をくすぐります。この時点で、外れはないだろうと確証。お客さんは初老の夫婦と若いニーチャン1人だけ。食後に主人とニーチャンの話を聞いていましたが、どうもニーチャンの方はラーメン誌の編集みたいでした。砂町らーめんを注文。10分少々で注文の品が到着。スープ清湯系、少し混濁したスープ。塩ラーメンのような薄い色です。作っているところを見ていたところ、二つの寸胴から小鍋にスープを入れて温めていました。まずは、れんげで一口・・・・。旨すぎです!!事前の情報では鳥・豚・魚介のトリプルスープとの事でしたが、絶妙な旨さ。どちらかというと魚介系の方が強いですが、とてもいいダシです。清湯系ラーメンの名店とタメはれます。清湯系としては、表面に香り油のような感じでラード浮かべてましたしインパクト強いと思います。但し、インパクトと言っても、あくまで清湯系でのインパクトなんで、豚骨魚介系やら二郎やらのインパクトではないんであしからず。そっち系が好きな人にはこのスープはインパクト不足に感じるかもしれないかな。麺細麺をちと太くした感じの縮れ麺まあ、スープがこれですから、オーソドックスな合わせ方ですな。及第点ではあると思います。具 九条ネギ系のネギ・エリンギ・味玉・チャーシュー・茹でキャベツチャーシューは低温で煮たであろう脂身混じりの煮豚。スープにつけ温めると柔らかく、味付けも絶妙で美味。エリンギは醤油ベースでシナチクっぽく味付けした一品。へたなシナチクよりよほどいいです。味玉はハードボイルドの一歩手前というゆで加減でした。よい味付けです。茹でキャベツは口直しにいい感じだと思います。総評スープがとにかく旨いです。清湯系が好きな方は、一度は来訪をおすすめします。追伸一つだけ気になったことですが、麺の湯切りはもう少し入念にしたほうがよいかと・・・。
期待が持てそうな新店だったので、早速行ってきました。
お店のある砂町銀座には、最寄り駅から徒歩では遠いです。
遠隔地から公共交通機関で来られる方は
都バスで砂町銀座の入り口にある
北砂2丁目というバス停まで行かれるとよいと思います。
本数もかなり多いので、
アクセスにはさほど困らないかと。
11:45来訪。
この時点で、外れはないだろうと確証。
お客さんは初老の夫婦と
若いニーチャン1人だけ。
食後に主人とニーチャンの話を聞いていましたが、
どうもニーチャンの方はラーメン誌の編集みたいでした。
砂町らーめんを注文。
10分少々で注文の品が到着。
スープ
清湯系、少し混濁したスープ。
塩ラーメンのような薄い色です。
作っているところを見ていたところ、
二つの寸胴から小鍋にスープを入れて温めていました。
まずは、れんげで一口・・・・。旨すぎです!!
清湯系ラーメンの名店とタメはれます。
インパクト強いと思います。
豚骨魚介系やら二郎やらのインパクトではないんであしからず。
そっち系が好きな人にはこのスープはインパクト不足に
感じるかもしれないかな。
麺
細麺をちと太くした感じの縮れ麺
及第点ではあると思います。
チャーシューは低温で煮たであろう脂身混じりの煮豚。
スープにつけ温めると柔らかく、味付けも絶妙で美味。
エリンギは醤油ベースでシナチクっぽく味付けした一品。
へたなシナチクよりよほどいいです。
味玉はハードボイルドの一歩手前というゆで加減でした。
よい味付けです。
茹でキャベツは口直しにいい感じだと思います。
総評
スープがとにかく旨いです。
清湯系が好きな方は、一度は来訪をおすすめします。
追伸
一つだけ気になったことですが、
麺の湯切りはもう少し入念にしたほうがよいかと・・・。