銀座の名店『篝』のラーメンを食べたいと思っているが、いつもかなりの行列で断念していた。この日も昼前にお店に行ってみたが、すでに10人近くの人が待っている。ここでいつものようにあきらめかけたが、そういえば、『篝』さんが銀座駅のエチカにあることを思い出した。急いで『篝』エチカ店に向かうと、こちらはすぐにカウンターに座ることができた。 目の前に出された『篝』さんの『鶏白湯SOBA』はまず麺の上にのる具の上の野菜の彩が非常に良く、このビジュアルだけで他のラーメンとは一線を画したラーメンであることがよく分かる。スープはベジポタって感じのものでストレートの細めの麺とこれも相性が良かった。 以前より値段が高いとは思ってはいたが、実際にお店で食べてみれば、なるほど納得の値段であると思ってしまった。『篝』さんの『鶏白湯SOBA』はラーメンから進歩し、もはや、ラーメンの範疇を超えてしまった他の麺料理と呼べるくらいすばらしいものだと思った。