「味噌ラーメン(野菜・ニンニク増し、ランチライス)830円」@麺処 花田 池袋店の写真少し前の物を載せてなかったので。
ポイント3倍の日、ランチで訪問。
ポイント3倍の日は結構混んでますが、こちらは展開が早いので、並び13人の後に並びます。
25分位待って案内となり、先に食券とトッピングをお願いしてますので、先にニンニクとライスが到着し、少し遅れてラーメンが着丼です。

まずはスープから。
濃厚なスープは、動物系の出汁が出ていて、炒め野菜の香ばしさと甘みが混ざりあって美味しいです。
塩分は少ししょっぱ目ですが、麺と野菜を一緒に食べると、スープとのバランスが良く、しょっぱさを感じません。

続いて麺。
三河屋製麺の麺は、黄色が強い極太ストレート麺で、加水率低目の玉子が多めに練り込んである物と思います。
茹で加減少し固めで食感が良く、麺自体も旨みが有りますので、しっかり噛んでいただきます。
麺量はそんなに多く無いですが、ランチですとライスが付きますので、十分な量です。

具材は「炒めた後スープで煮た野菜、@チャーシュー、メンマ、ネギ」で、
野菜はクタですが、しっかり芳ばしさを残していて、スープの味も入ってるので、そのまま食べても美味しいです。チャーシューは薄めの物が1枚です。、しっかり煮込んであるので、少しスープで温めて頂くと美味しいですが、長く置いとくととろけてしまいます。

途中卓上の花山椒を大量に剃り入れて、一味をスプーン1杯投入し、別盛りのニンニクを投入して一気に完食、ライスを蓮華に乗せて、少しスープに浸して雑炊感覚で頂き、スープも完飲してごちそうさまです。

こちらは安定していて、ポイントカードがいっぱいになると、ラーメン1杯無料になるので、良いです!