「うさぎ油そば(中盛)¥950」@らーめん うさぎやの写真小春日和の公休日、プチ遠征でうさぎやさんに初訪問。
 駐車場に車を停め入店直前、頭にピトッと鳥さんの落とし物が・・・。40分ルーフオープンで運転してきて何もなかったのにこのタイミング?ウン良く帽子を被ってたから直撃は避けられましたが最悪のテンションで入店。
 「いらっしゃいませ!」の店員さんの笑顔の挨拶で気持ち回復(^^) メニューを眺めると予習には無かった表題を発見、景気付けに特製のうさぎverで口頭注文。
 程なくして付け合わせのスープと共に着丼。気を鳥直して、いや取直して頂きま~す♪

麺バーは板状チャーシュー3枚・辛味噌和えの短冊切り長ネギ・刻み長ネギ・ハーフ味玉2個・メンマ数本・海苔1枚。

ネギとタレを良~く混ぜ合わせて麺をパクリ。
 黄色がかった中太麺は周囲の田んぼから穫れる小麦を使っているのかな?すうっと鼻に抜ける香ばしさとムギュッと力強いコシがあり食べ応え充分。

甘みのある醤油ベースのタレにニンニク風味の豆板醤風な味噌と長ネギのピリ辛が良く合いますねぇ。香ばしい適量の油は胡麻油かな?

チャーシューは2センチはあろうかという分厚さで肉喰ってる感のあるガッシリした歯応え。まさかのウサギ肉を期待しましたが当然豚肉でした(^_^;)

味玉は黄身の甘い半熟。

メンマはスタンダードな板状タイプ。コリッとした歯応えは麺との食感の違いを楽しめます。

スルッと平らげちゃいました。
 『油そば』という程のアブラッこさは無く、『焼きうどん』に似た香ばしい甘口醤油の汁なしでした。
 味は勿論、雰囲気も良いし、こってり目にも対応可とのラーメンも気になりますので再訪必至です(^^)
 ご馳走様でした!!

オッ、うさぎやさんとは懐かしい!
女将さん、お元気でした??

コッチ方面に行く機会があれば、再訪したいッス♪

こんばんは
入る前から大変でしたね
前自分もひばりヶ丘の二郎に向かってる途中でやられ
拭く物がなく肩に乗せたまま長時間並びました
結構狙って落として来るきがします
脱線しましたが雰囲気良くて美味しいなら自分も行ってみたいです^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2016年4月16日 00:43

こんばんは〜
これは王道的な油そばですね
ボクも油そばは大好きなので早速BMしちゃいます
しかし美味そうだなぁ!

レッズ9 | 2016年4月16日 01:27

おはようございます^^
プチ遠征お疲れ様です
ビジュアル的にも美味しさそうです

こんにちわ~

そうそう、コチラは油そばもあるンですよねぇ~。

次回訪問の際はコレにしますよ~♪

たく☆ | 2016年4月16日 08:09

こんばんわ~

なかなか美味しそうなビジュアルですがちょっとお高めですかね?
それに汁なしでは卵黄が欲しいですね~w
ちなみに自分は移転後初めて「元気屋」さんに行って来ましたよ~!
たまたまですが同じ汁なしでビールも2本飲んじゃいましたw(笑)
追々アップしますね。

バスの運転手 | 2016年4月17日 21:18

ラーメン大好き夫婦さん、コメントありがとうございます

女性店員さん3~4人に男性店員さんが1人。
どの方が女将さんかは分からなかったけど皆さん気持ちのいい応対でアットホームな雰囲気で居心地が良かったです(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年4月17日 21:31

あらチャンさん、コメントありがとうございます

前の日に焼き鳥で一杯やったバチが当たったのかな(^^;
ラーメンやつけ麺も楽しみです。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年4月17日 21:34

レッズ9さん、コメントありがとうございます

『まぜそば』でなく『油そば』のほうがシックリ来る上品な?味わいでした。
油そば好きならきっとご満足いただけると思いますヨ(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年4月17日 21:37

いっぽさん、コメントありがとうございます

特製のうさぎVERは豪華なビジュアルです。
お肉は見た目以上の食べ応えでした♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年4月17日 21:40

たく☆さん、コメントありがとうございます

ネギの上の辛味噌もコチュジャン風な甘辛でたく☆さんでも安心な辛さですよ。
ぜひお試しを~(^^)/

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年4月17日 21:43

バスの運転手さん、コメントありがとうございます

特製のうさぎverにしたのでこのお値段ですが、お肉のボリュームと味わいはは下手なJ系の肉増し以上でした。

元気屋さんの汁なしって、台湾ですね。
アレもピリ辛でビールが合いそうな一杯ですよねぇ♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年4月17日 21:49