「らーめん+ランチセット(850円)+燻玉(100円)」@麺や 璃宮の写真とある平日、錦糸町駅にて打合が11:00に終了。迷わず鯛のお店に向かいました。11:10に到着すると、既に公園側にも行列が。カウンターに座るまで45分かかった前回より明らかに長い。さすがに断念して、他のところに。そこで比較的近くのこちらにちょっと時間をつぶして11:30に訪問です。

上記口頭注文し、着丼までは6分位です。表層の黒こしょうを見て思わず青葉を思い出してしまいました。
香りも黒胡椒を最初に感じます。後は節系ですかね。

まずはスープから。最初に味覚に訴えてくるのは黒胡椒。スープが後かいと少々寂しく感じてしまいました。その後に節系を中心とする魚介の香りが口内を支配していきますが、動物系のコクが弱い。色合いの割にスープが薄っぺらく感じてしまいます。卓上のニンニクあたりを投入したかったが、2時間後に顧客と打合を控える身としては諦めざるを得ませんでした。

麺は浅草開花楼製。最近この界隈でラー食する機会が多いのですが、地域柄なのか、開花楼が多いですね。
ここのお店は、太麺でツルモチ食感をしっかり残した丁度良い茹で加減。味わいいいですね。もう少し密度が濃いと言うことなしですが。
量ですが、茹で前で200gあると書いてあるがそれほど多く感じませんでした。スープがライトだったからかもしれません。

葱はカラメで量多め。スープに合っていないですね。もう少し優しい方がというより『スープのコクをもう少し・・・
チャーシューは裏側をしっかり炙っていますが、そのためか脂が落ちパサついた食感になっています。肉の旨みも弱いですね。
燻玉は、燻製したことによって香りがしっかりついていますが、玉子自体の味わいが弱く、押し殺されている感じがします。
太メンマは噛む位置によって柔らかかったり、ザクッと食感が残っていたりして、面白かったです。味付けは薄め。海苔は普通です。

麺はさすが開花楼と思いましたが、動物系にスープの厚みが・・。
チャーシュー、燻玉あたりは、ひと手間加えたことで悪い方向に言っている気がしてなりませんでした。

ランチサービスのスタミナ丼(+170円)は平たく言うと豚ばら肉の生姜焼き丼です。ちょっと濃かったけど、おいしく頂きました

ごちそうさまでした。

KJ7さん、おはようございます!

こちらだいぶ前に訪問した際は、好印象でした。その後支店の亀戸店に訪問したところ、
かなり残念な出来で、レビューを自粛したことがあります。本店は良かったのになぁと思っ
ていたのですが、あまり納得のいかない一杯だったようですね。石神本にも載るぐらいの
お店だったのですが。。

なまえ | 2016年4月20日 08:22

店主さんRDB見ていてくれるといいですね。
細かい修正がなされればまだまだブラッシュアップできるような。

glucose | 2016年4月20日 09:03

こんちわ^^
ランチセットにどんぶりついて1000円以下ならCP的にはいいですよね。
でも、肝心のお味が微妙・・・残念でした

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年4月20日 09:08

スープの不調を開花楼が救いきれなかったような印象ですね。
それだけに、伸びしろに期待ですね。
店名に負けずに頑張って欲しいです。

う〜ん、
スープのパンチ不足がとても残念でしたね。
だからこそ、今回はスタミナ丼を付けといて、
良かったですね。(苦笑)

おゆ | 2016年4月21日 01:55

こちら、何年か前に2度目うかがって、
その時にすでに、少し時代遅れかな、
なんてことを思ってしまいました。
今行くとなおさら、かもしれません。
らーめんの進化ってスゴイですね。
それに、鯛のお店の行列も!