「小ラーメン【ニンニク少なめ・ヤサイ・カラメ】700円」@蓮爾 登戸店の写真平成28年4月16日(土)天気⁑晴れ
入店時間⁑PM14時10分ごろ
先客19名、後客8名

訪問時、満席につき外待ち2名に接続。5分程して店内待ち3人へ昇格し更に3分程で着席。店はカウンター席のみで14人まで入れる。調理場の中にいる男性2名で全てを切盛り。券売機は入口を入って左手の見にくい場所にあるのだが、此方の店では外待ちの時点で食券を購入し予め店員さんに渡すシステム。着席後、5分ほどでトッピングの確認があったので【ニンニク少なめ・ヤサイ・カラメ】で注文。程なくして丼着。

具は別茹でしたキャベツ、モヤシに刻みニンニクと崩れた豚が2切れ程度。スープは乳化が進んでおり表面の油は普通ぐらい。スープ自体の色は明るめの茶褐色。麺は平たい極太の縮れ麺。麺肌は粗く燻んだ色のもの。麺の製造元は此方のオリジナルのようだ。

食べてみると、シッカリと甘みの出た豚出汁に醤油ダレが強めに効かせてあり甘塩っぱい味わいを形成している。更にニンニクをスープに馴染ませると、そのパンチ力は格段にUPしガツンとくる。具の野菜はモヤシ中心だが意外にもキャベツが多め。ワンコールでこの盛りならまずまずだろうか。熱の入り具合は深くシャキシャキ感は弱い。豚は形こそ崩れ気味だが、かなり分厚いカットで存在感もデカイ。部分的に少しパサついた所もあったが許容範囲内で、なかなか美味い豚だ。麺の茹で加減は非常に硬く麺量は多い。麺の中心には芯が残ったような感覚があり咀嚼感はハンパない。又、激しく縮れた力強よい麺は濃厚なスープにも負けておらず自分好みのもの。公式発表値では370gとの事だが、そこまでの多さは感じられなかった。

営業時間の関係でなかなか訪問できなかった店の一つだったが、評判通りの美味さに納得。本当は豚入り狙いではあったが、結果的に十分満足のいく一杯だった。

ご馳走サンでした!

こんにちは!
以前はよく行ってました~
麺がいいですよね、極太で!!

eddie | 2016年4月18日 07:56

子熊 f^_^;さん、こんにちは。

ここ、前々から一度は行っておかなくてはなあ、と思っているお店です。
家からちょい遠いのと、小でもこの盛り、というのがあって、
なかなか訪問できずにいますが・・・。野菜少なめなら、私でもなんとか食べきれるかなあ?

ぬこ@横浜 | 2016年4月18日 12:57

eddieサン、どーも!

以前は常連さんでしたかw
やはり営業時間の制約で行きにくいですよね⁈

ぬこサン、こんにちは

プチラーメンみたいなサイズがあったと思います
不安ならそちらをチョイスしていただければ^^;

子熊 f^_^; | 2016年4月18日 13:02

お疲れ様です。

麺370gにヤサイですか、健啖家ですなぁw
それにしても美味げです。
直系もインスパイアも近所にないのが恨めしい…

嘆きの六連星 | 2016年4月18日 14:46

嘆きの六連星さん、こんばんは〜

本当は豚入りをたべて
『ナイス子豚』って言って欲しかったんですがw

子熊 f^_^; | 2016年4月18日 19:17