「(限定)「筍ら~麺」 2160円」@麺屋武蔵 蒲田店の写真※この限定は終了しております、ご了承くださいませ。

4月14日~17日まで各日限定10食の、創業20周年企画「金の武蔵」と銘打った一品。

とても高価(ラーメン人生初?)ではございますが、日頃頑張っているご褒美ってことで(笑)

12時半頃の到着。
店内は盛況ですね。
券売機で表題をポチっと。
すぐさま「売り切れ」ランプ点灯。
どうやら滑り込みセーフだったみたいです。

テーブル席で待っていると、今回のメニューの蘊蓄が記された紙と箸立てと刀を模した箸が届けられました。

他のお客さんとは違う対応に若干テンションアップ。

ペットボトルのお茶

セットの筍ご飯
が届けられたあと、メインのラーメンが届けられました。

さすが「金の武蔵」だけあって器の色が○ケベ椅子みたいなゴージャス感を漂わせています。

スープは筍のみを使い現地(藤枝市朝比奈)で調理されたスープ。
調味料は塩のみという潔さ。

具材も大きめなカットの(根元部分がメインの)タケノコが4個、薬味として山椒だけ。

究極の引き算といいましょうか、
タケノコ本来の甘味と旨味を存分に味わうことが出来ました。

麺はもっちりとした「包丁切り麺」ピロピロした食感と筍のざっくりした食感が面白いですね。

筍ご飯は穂先部分が使われていましたね。
非常に上品な味わいで美味しゅうございました。

残念だったのが、刀を模した箸が使いづらかったってところでしょうか。

非常に贅沢なひとときを体験することが出来ました。

おー!ゴージャスな一杯ですねー!
安いラーメンなら4杯は食べれますよ(笑)

酒乱 | 2016年4月17日 20:05

すげー、プチブルジョア!w

成金的な器がステキですが、

それをお下品な椅子に例えるとは...(汗)

元取るために1キロ麺イカなかったんですねw

あかいら! | 2016年4月18日 12:03

酒乱さん こんにちは!

原価率がどのくらいなのかが非常に気になりつつ、、、
2000円オーバーのラーメンなんてそうそう出くわす事もございませんので、、、
まぁ、ありがたく頂きました。。

あかいら!さん こんにちは!

ワタクシのようなボンビーには不釣り合いなことこの上なく、、、
成金的な器がとても眩しかったです(ウソ)。

>それをお下品な椅子に例えるとは...(汗)

いやぁ~堀之内とかでお世話になりたいものですw
大枚をはたくなんて夢のまた夢ですが(瀧汗)

>元取るために1キロ麺イカなかったんですねw

持ち合わせがなくて、、、
イケませんでした(涙)