「鶏パイタンSOBA【木・土曜限定】」@麺屋 Hulu-luの写真スープはサラサラ鶏白湯、無化調の優しい味わい。「鶏白湯よ、濃厚であれ!」とずっと思っていた信念が打ち砕かれました!(笑)
今まで濃厚でない鶏白湯は手抜き感があってあまり美味しく感じなかったのですが、こちらはとても洗練されたサッパリ鶏白湯で完成されており感服しました。
とりわけ私が感動したのは「鶏油」です。
今まで鶏油は入っていても嫌ではないけど大した役割を感じなかったものですが、今回は別。
鶏の甘みと旨みが凝縮された鶏油がサッパリ鶏白湯に極上の風味を与え、一口一口食べた後の満足感が最高でした!

麺は全粒粉入りの細ストレート、すすり心地も噛み応えも味も良かったです。
「鶏白湯にこの麺か…」と写真を見て思っていたのですが、この麺だからこそのスープと鶏油との相性!
最高の組合せでした。

具材は、叉焼・玉子・かいわれ大根・もやし・玉葱微塵・鶏そぼろ・糸唐辛子。
叉焼は箸で切れる程の柔らか調理がしてある薄切りで味付けは控え目、スープと特別合うわけではなかったです。曜日限定なので仕込みが大変かもしれませんが鶏叉焼の方が合うと思いました。
玉子はゆで卵っぽい感じでしたが、最近そういうお店を見かけないだけに逆に新鮮でした。
かいわれ大根はたっぷり乗っており、そのまま食べてもスープに浸して熱で柔らかくしても合います。正直食べる前はこんなに沢山のかいわれ大根が合うとは思っておりませんでしたが、辛味も少なかったしスープが冷めてしまったりする事も無くとても良い具材でした。
もやしは特に目立つ味付けは無く茹でてあり、箸休めというには存在感が薄く、しかしながら不自然でも無く…自然にスープと麺と一体化しておりました。
玉葱微塵は軽く湯通ししてあるのか季節的に新玉だからなのか、とても甘くて食感もシャキシャキし過ぎず程好い状態でした。絶妙なセンスを感じます。
鶏そぼろは正直ずっと気づかず、最後にスープをすくった際に入っていた事に気づきました。しかもかなり少しだったので、あじわう前に麺等と一緒に食べてしまっていた可能性が…残念。味わいたかった。

全体的に、無化調である事が上手く活かされたラーメンだったと思います。
無化調にする事で味の印象が薄くなり残念感が出てしまう事は多いと思いますが、こちらは無化調だからこその優しく味わい深い満足感のある一杯に仕上げている事に感動しました。

店内はハワイアン風でBGMもスラックギターがかかり、混み合っていなければ落ち着いて味わえる癒し空間だと思います。
まず基本的には混んでいるとは思いますが…

御馳走様でした!