「塩らーめん 玉ねぎ」@らーめん いち大の写真2016年4月23日PM0時半頃に「らーめん いち大」に行ってきました。フリーペーパーに載っていた、とまとのラーメンを妻が選んで行ってみました(詳細は割愛、このラーメンありです。)。着いてみるとパワーラーメン(?二郎系)であることが分かりましたがせっかく来たので頑張って食すことに。自販機での選択から注文、ラーメン到着までわからないことが沢山ありましたが先客の様子を真似つつ 塩らーめん玉ねぎ を頼みました。店内は8割ぐらいの入りですが客層がかなり若いし、注文もアブラ野菜増し増し用語等も耳にしまして大丈夫か心配に。5分10分ぐらいでラーメンきました。見た目はジャンボチャーシューともやしの山、そして塩のスープ?と思う色。スープを飲んでみると豚骨が口に広がって表面のアブラがマイルドにしてる感じだが塩辛い。麺は太麺ちじれ麺(ちじれとより角角)で、もちっりしていて美味しい、スープの塩っけと合います。が食べるのに汁が飛び散ります。具はデカいチャーシュー、野菜というよりモヤシ、玉ねぎの角切り。チャーシューは炙りがしっかりしていて表面がカリッとしたスープに負けない旨さ。もやしは濃いスープを薄めるのとお腹いっぱいにするアイテム。玉ねぎは半生状態で少し辛いぐらいとシャリシャリがアクセントになり美味しいです。ただパワーラーメンは勢いと胃力が必要で自分にあった量と味をよく考えて頼まないとつらいことに。今回は味薄めを頼めばよかったと帰り道、喉が乾いて仕方なかったです。