【取材事項】「味噌麺処 花道庵」@野方が手掛ける味噌専門店。「味噌ラーメン」北海道札幌氏より西山製麺の特注麺に、当店ならではの濃厚味噌スープが絡みます。豚骨ベースに程良く鶏ガラを合わせて炊いたスープを強火の中華鍋で野菜と一緒に炒めて仕上げます。(以上は店頭掲示より)味噌麺処 花道庵との味の違いは、味噌麺処 楓の方がスープが濃厚で店主の修業先である純連 東京店をオマージュした生姜餡を乗せてアレンジを施す。(以上は取材によるスタッフ証言より)【レポ本編】調理工程が複雑なのかオペレーションは落ち着いているものの回転はよろしくなく、思ったよりもかな~り待たされますな。「味噌ラーメン(野菜大盛)」作り方は札幌方式ですが味は一線を画している。スープは味噌麺処 花道庵よりブリックス濃度を高めたコクのある動物系主体の豚鶏白湯味噌味。どろリッチならぬとろリッチ仕様でねっとりと舌に絡みつく重厚な仕上がり。生姜餡の風味はさほど強くはなく中和剤ないしは一服の清涼剤的に作用。西山製麺の特注麺は熟成させた縮れたもので、かっしりと硬質でモシャモシャした歯触りがいかにも西山製麺然としており郷愁を誘う。具材はシャキシャキのもやし、ニラ、玉葱、挽肉の炒め肉野菜に小判厚切りのしっとり柔らかなチャーシュー、細切りメンマ。スープもだけど調味自体も濃く、ごはんに合いそうなおかずラーメンといった印象。ラーメンを啜りつつ、ライスをパクついたらさぞ旨いんだろうなあ。これは残ったスープにライスを入れるよりもラーメンライスで食した方が正解かも。
「味噌麺処 花道庵」@野方が手掛ける味噌専門店。
「味噌ラーメン」北海道札幌氏より西山製麺の特注麺に、
当店ならではの濃厚味噌スープが絡みます。
豚骨ベースに程良く鶏ガラを合わせて炊いたスープを
強火の中華鍋で野菜と一緒に炒めて仕上げます。
(以上は店頭掲示より)
味噌麺処 花道庵との味の違いは、
味噌麺処 楓の方がスープが濃厚で
店主の修業先である純連 東京店をオマージュした
生姜餡を乗せてアレンジを施す。
(以上は取材によるスタッフ証言より)
【レポ本編】
調理工程が複雑なのかオペレーションは落ち着いているものの
回転はよろしくなく、思ったよりもかな~り待たされますな。
「味噌ラーメン(野菜大盛)」
作り方は札幌方式ですが味は一線を画している。
スープは味噌麺処 花道庵よりブリックス濃度を高めた
コクのある動物系主体の豚鶏白湯味噌味。
西山製麺の特注麺は熟成させた縮れたもので、
具材はシャキシャキのもやし、ニラ、玉葱、挽肉の炒め肉野菜に
小判厚切りのしっとり柔らかなチャーシュー、細切りメンマ。