「つけそば(700円)」@らーめん頑頭(GUNS)の写真6/21   AM11:30    店内先客1組2人  後続多数

千倉に来たが生憎の雨、波もショボいし二日酔いだし、という事で車の中で爆睡した後仲間と離脱し、食べ歩きを敢行。
取りあえず前回臨休でふられたコチラへ訪問。

店に到着すると、丁度おばちゃんが暖簾を出していた。
市場の前に車を停めて店内に入り、カウンター席に座り口頭で注文を済ませる。
後続客も次々と入店し、店内はアッという間に満席となった。

厨房では若い店主がラーメンを作り、おばちゃんが接客と配膳を行っていた。…親子かな?
ガキ大将チックでやんちゃそうな店主はヴィンテージレプリカのジーンズを履いて頑張っていたが、手つきが少しぎこちない感じだった。

10分程でつけめん登場!
つけ汁は粘度がありトロッとしており、魚介系と動物系はおとなしめで、ゴマの風味と強めの塩分が特徴的。
あまり無い感じの豚骨魚介だが、もう少し塩分を抑えれば、魚介系と動物系の旨味が活きるような気がする。

麺は断面が四角の中太ちぢれ麺で、器の底にはザルが敷いてある。
小麦の風味が程良く香るプリッとした麺だが、絞め具合が甘いのであまりコシがないのが残念。
つけ汁とはあまり絡まない。

具は麺の上にチャーシュー2枚、海苔1枚、メンマ、つけ汁内のネギの構成。
チャーシューはロースタイプで脂身と赤身の割合も調度良い感じで、味付けも良く、つけ汁との相性も良い。
メンマは少し辛味があり、柔らかくてまずまず。
ネギはちょっと少なめな感じ。

麺を食べ終えスープ割を注文。
動物系のスープが加えられたが、少し味がぼやけた感じだった。

ほとんどの客がラーメンを注文していたので、ラーメンの方が旨いのかも?

BGMはGUNS N' ROSESを期待したが、アメリカンオールデイズやったな〜

つけ汁も麺も具も、そこそこええ感じやない?
館山って、行く機会なんて殆どないやろうから、行った際にはラーメンとつけ、店内連食頑張ってみますわ〜

アカンな~同好会 | 2008年6月22日 20:40

つけ汁がトロッとしてる割にイマイチ絡まないということは
麺が汁をはじいてるみたいだね〜
しかし館山はラーメン屋さんが少ないな〜〜

kouhei | 2008年6月22日 23:15

コメントありがとうございます。

アカンな~同好会はん
豚骨魚介+ゴマはなかなか良い感じやったで〜
塩分調整が上手くいけば、かなり好印象やと思いまっさ〜

>GUNS N\' ROSESって、ヘビメタ(ヘビーメタボ)音楽やろか?
分かり易く言えばエアロスミスみたいな感じやね〜 ヘビーメタボワロスww

さん
麺が汁をはじく感じはなかったんですが、なんか絡んでこないんですよね〜

>しかし館山はラーメン屋さんが少ないな〜〜
この店の近くに華の蔵がありましたよ! 移転したのか系列店かは不明です

ジン1971 | 2008年6月23日 00:27

まいど〜

メチャメチャ遠いやんけ〜w
スルーや〜ww

大波との戯れは気をつけてや〜w

ユー坊 | 2008年6月23日 10:44

メチャメチャユー坊さん

たまには館山の海を見に来て〜な〜w
ブーメランでブイブイいわしちゃって〜ww

ジン1971 | 2008年6月24日 18:13