ぽんたくんさんの他のレビュー
こんばんわぁ♪
おやおや、幡ヶ谷っすかぁ〜
私の勤務地からちかいっすねぇ。
10年以上前に、友達が住んでいてよく居候させてもらってましたんで
土地勘あります♪ ぶっこみ飯っすかぁ、カレーもあるんですねぇ♪
いい情報いただきましたぁ。
でわでわ♪
YMK | 2008年6月23日 21:39こんばんは。
DEATHソース、ですね。
うちのカミさんは、私には理解できないような辛さが好きなので
是非、連れて行ってみたいと思うのですが…。
Shibuya? Hatagaya?? Only Saturday&Sunday?
desuka?
ちょっとハードルが高いですね。
波動軒みたいですよ(涙)
でも、皆さんの評価、高いですね。
nice50 | 2008年6月23日 23:20おばんです。
デス・ソース!?インパクトありありなネーミングですね。
して名前だけでなく実際にも相当の効果がありそう。
辛いの苦手な自分には要注意です。。
しかし新潟濃厚味噌・・・この高評価は気にならざるを得ません。
今日、実は喜左ェ門さんで味噌かつけ麺かで悩んだんですかあえなく撃沈しただけに羨ましい・・・。
エイチジー | 2008年6月23日 23:30こんにちは。
旨い味噌の店、コチラでしたか!
ううむ、ワタクシも数日前に知ったばかりでアコガレてるんですが・・・
実際に行くのは厳しそうです。
ぶっこみメシのシステムなども面白そうですね。
ああ、行きたい行きたい食べたい食べたい・・・
hima | 2008年6月26日 08:41こんばんは
今夜はやっと時間が空いたので皆さんの採点を拝見していたら、『デス・ソース』などという単語が出ていまして気になりました!
ということで亀レスで失礼いたします(笑)
自分も家でアフター・デス・ソースとかいうのを使っています
辛い物好きでも、あれはかなり来ますよ!
自分でもカレーライス1杯に5滴も垂らすと火を噴きます(大汗)
こちらのお店へ是非行ってみたくなってしまいました
700採点にコメントありがとうございました
なんだか忙しいのですが、ラーメンを食べる時間と採点を書く時間は確保していきますので
これからもよろしくお願いいたします!
えこひよ | 2008年7月8日 22:46
ぽんたくん

レインマン

きんきん

前日にRDBを見ていると「新潟濃厚味噌 弥彦」なるステキな店名を発見。
調べて見ると土日だけのセカンド・ブランド店らしく、評価も高い点数が多い。
濃厚味噌ラーメンに割りスープが付いており、好みで調整が出来るとの事。
〆にぶっこみめしを雑炊のようにして頂くのが、お勧めらしい。
濃厚味噌ラーメンは好きだが、後半クドクなってしまう事が多いので割りスープはあり難いですね〜
新潟にこの様な味噌ラーメンがあるとは知りませんでした。
益々興味津々になり、カーナビに住所を入力して突撃!
22日、14:50分到着。満席。
店内に入り券売機の前で待つこと12分ほどで1番奥の席が空き、着席。
ちなみに流麺(つけ麺)は売り切れておりました。
店内は照明がやや暗く落ち着いた雰囲気です。
店員はチョイ強面の店主?と女性2人の計3名。
高台が高く調理過程は良く見えません。
案内によると太麺の為茹で上がりに8分程掛かるとの事。
卓上には胡椒、お酢、デス・ソースがスタンバイ。
興味を惹いたのがデス・ソースでキケンな香りがプンプンするが、是非試したい。
10分程で高台にお盆に載せられ配膳。ぶっこみめしは少し遅れて到着。
お盆の上にはラーメン、割りスープ、味玉、口直しの生姜の漬物。
ラーメンは赤茶色のスープに魚粉や白胡麻が漂っており、ニラやニンニクの芽の緑、ハクサイの白、糸唐辛子の赤とセンスの良いビジュアルで旨そうです。
ラードなどの油分は控えめで上品な感じだが、背脂は適量入っていた。
具は角煮が大小3こ、メンマ、ハクサイ、ニンニクの芽、刻みニラパラパラ、糸唐辛子。
割りスープは白濁しており魚粉が少々確認出来た。
少し舐めてみたが豚骨ベースのようだ。
まずはスープを飲もうと蓮華を取ると、しゃもじ並みの大きさでビックリ。
飲んでみると、かなりトロミが有り濃厚だが節系の風味も感じ取れる。
味噌の風味が素晴らしく、コクも十分でこれは旨い。
単体スープだと確かにしょっぱいが、薄めずに麺を引っ張り出した。
麺は極太麺で緩やかにウエーブしており、モッチモチで食べ応え十分。
かなり好みの麺で、濃い目のスープが良く合い旨いです。
角煮はかぶり付くと旨みのある肉汁が染み出し、かなり旨いです。
メンマは「こうかいぼう」並みのぶっといタイプで味も良く、軟らかかった。
濃い目のスープにハクサイがサッパリと良い仕事をしてくれます。
ニンニクの芽はポリポリと食感良く、面白い。
風味も良かった。
割りスープを一匙加え食べ進め、固形物を片付けてぶっこみめしを楽しむ。
小振りの茶碗に軽く盛られ、白ゴマ、万能ネギパラパラでタレが少々掛かっております。
まずはそのまま一口食べてみると、あまり味はしませんでした。
全て投下してマゼマゼして一口、極上の味噌汁かけごはんですね〜旨いです。
ただししょっぱ過ぎでしたので、割りスープを2匙入れよい塩梅にして食べ進めた。
節系が程好く効いている為か、ごはんが良く合います。
残しておいた味玉は、黄身が固まっておりチョッピリ残念。
味はホンノリ甘く旨かった。
途中でデス・ソースを一滴垂らしてみた。
トロミが強いので一滴がデカイ。
まず箸先につけて一舐め、ヒィ〜ヤバイ辛さです!舌がビリビリします。
デスの名は伊達ではないようです。
全体を良くマゼマゼして食べるとピリ辛になりとても旨くなった。
少量で効果抜群なので、入れ過ぎには注意した方が良いです。
全て平らげお腹一杯です。
最後に食べた生姜の漬物がサッパリと旨かった。
点数はラーメンのみの点で、ぶっこみめしを含めると90点超えてしまいます。
ラーメンよりぶっこみめしの方がインパクトが強かったのが少々複雑です。
次はカレー逝きます。