2008.06.28

気づいたら最近カレー系を食っていなかった。最近カレー系はそう珍しいジャンルではなくなっているが、rdbで検索しても自分的に好奇心をくすぐられる都心の未訪店はそう多くはないため、そう迷うこともなく数日前からこちらに狙いを。

平日の方の生姜醤油専門 我武者羅 幡ヶ谷本店には以前一度行っていたのですんなりお店の前へ。開店してまだ10分・・ってあれ?店外に3人待ち。行列ってイメージはなかったんだがどうやら高を括っていたようだ。まぁここまで来た以上食わないなんて有り得ないしこれくらいならと並び始めて、結局着席したのが30分後orz セカンド・ブランドの方が人気あんのかね?このお店は(苦笑)

使っている麺が太麺なので時間かかるとのことだったが、まぁ外で待ってた時間に比べればなんとことはなくお盆に乗ってオーダー到着。トッピングの「ポパイ」は別皿で。ポパイがほうれん草の意じゃなかったらどうしようと思ったが、そりゃほうれん草しかないわなw

とりあえずどろどろのスープから(ちなみに盛り付けや器に特に文句はないがれんげだけ異常なデカさ−しゃもじかってくらいだったので非常に飲み辛かった。これはやり過ぎだ)。
味噌+カレーではあるが、前面に出てるのは明らかにカレー。味噌の方は味としてはコクや甘味を与えているが主張はおとなしく、香りとしてカレーの後に味噌の香りもちょっとふわっとくる、そんな感じだ。スパイスや揚げニンニクも入っているようだし、粉チーズかかっていてトマトまで入っているのでちょっとうるさい味ではあるが、カレーのおかげでそうとっちらかってはいない。
ちなみに割スープは、生姜醤油専門 我武者羅 幡ヶ谷本店の方で使っているであろう鯛と豚骨のダシのようだったが、本体のスープが相当濃いので、途中から少しずつ加えてはみたものちょっと飲み易くなる程度の効果しか自分には感じられず。味噌だけの剛麺の方ならもっと効果あったかもしれないが。

麺はかなり太めのゆるいウェーブのかかった硬めのもの。うどんにしては細いが、中華麺というよりはうどんと言った方がしっくりは来る。つーか、食感・印象としては愛知県出身者の自分には味噌煮込みうどんの麺をちょっと想起させる部分もあった。

具は、既に書いたもの以外は、セロリ、ニンニクの芽、角煮・ブロック状の豚肉、メンマに彩りの針唐辛子。
豚肉は箸で切れるくらい柔らかくなっていて美味しい。野菜類やメンマは単体での味・質・食感などは悪くないしアクセントとして分からないでもないが、ただでさえごたごたしてるのに更に具でも方向性のバリエーション付ける必要あったのかとも少し感じた。いや、カレーになってるんだから、タマネギとジャガイモあたり少々でも別にいいんじゃね、ってことだ。トッピングしたほうれん草は箸休めみたいなもんだし。

そう量としては多くない麺を片付けた後は、ぶっこみめし+更に割スープをスープにぶち込んで流し込んでフィニッシュ。ご飯つけてスープも全部片付けた分満腹感は十分過ぎるほどで、麺大盛りなんてアホなことはしなくて正解だった・・ようだ(笑)

オリジナリティは当然あるしなかなか美味かったけれど、ちょっと色々入れ過ぎかなぁって全体的な印象があったのと、正直なところカレーラーメンではなく一風変わったカレーうどんを食った気しかしなかったので点数はこれくらいで。

おっ!!カレー食いましたかぁー(ニヤリ)
僕もここのカレーは食いたいんですけどね〜
イカンセン土日の夜しか食べれないと言うのが・・キツイですね(苦笑)
でも味的には僕は好きかも。
味噌味よりカレーが前面に出ているならいいっすね(笑)

>ご飯つけてスープも全部片付けた分満腹感は十分過ぎるほどで、麺大盛りなんてアホなことはしなくて正解だった・・ようだ(笑)

ぐっはははは、ご飯付けて麺大盛はキツイっすよねー
でも僕がそれやったら死にますね(笑)
実は僕は連食しているから大食いに見られますが、僕の体みたら
あまりの迫力不足に驚きますよ(笑) でもなぜでしょうね〜1軒目で2食食べるより、
移動しながらの連食の方が僕は楽に食べれますね。僕の友達はその逆で、時間が空くとダメなようです。人間の胃袋も色々っすね〜

右京 | 2008年7月3日 19:36

こんばんは

こちらは「デスソース」などが置いてあるとかで気になった店です(笑)
なんだかいろんなものが入って賑やかそうな印象のカレーラーメンですね
『一風変わったカレーうどん』という表現が、なんとなく想像してわかる気がしました
そういう料理を食べたいときに行ってみます!

>2,3週間小休止する予定ですし。

今は休止期間中でしょうか?
自分も休止してしまおうかと思いましたが、なんとか採点を書く時間だけは確保してやっています
無理をしてもしょうがないですが、食べたら書かないとならない気がして・・・(苦笑)
コメントもいただいてからしばらく放置してしまうのが、本当に心苦しいのですが・・・
無理せず続けていけるのが一番ですよね

>ま、一方で自分の知り合いに女性のプロがいて、

女性プロですか!?
最近は衛星放送などで、麻雀の番組もあったりしますから、そういうところで見かける女流プロなのでしょうか?
しかしそのお子さんが、小学生から雀荘で代走とはすごいですね!
自分も遊びでは小学生の頃から打っていましたけど、ただの絵柄揃え遊びでしたよ(笑)

そういえば、最近忙しい中でも、なんとか久々に麻雀をやろうと企画してみたのですが、予定が合わずに集まらず
と思ったら、自分の都合のつかない時になんだか集まってやるみたいです・・・
ひどい奴らです(涙)

えこひよ | 2008年7月8日 23:20

どうもです〜。

おぉ、味噌とカレー!主張の強いもの同士のぶつかり合いですかぁ〜(笑)。
カレーの勝ちだったんですね!
でも味噌もしっかり下支えしているようなので、なかなか良いマッチングになっているようですね。
うん、美味しそうです!ポパイのトッピングも効果高そうだな〜。
私も具の中に苦手なモノが含まれてるので、色々入れ過ぎには同感です(笑)。

>セカンド・ブランドの方が人気あんのかね?このお店は(苦笑)
ハハハ。まぁ、セカンドブランドだと結構インパクト系の思い切った事をやったりするので、お客さんが集まりやすいというのがあるかもしれませんね〜。
でも、やっぱりちょっと気まずそう(苦笑)。

おうじろう | 2008年7月9日 12:03