新福菜館の系列店は食べたことあるけど新福菜館自体は食べたことありません。
見た目とは違ったまろやかなスープが美味しいんですよねー!
チャーハンも美味しそう♪
酒乱 | 2016年5月3日 23:03おさってもさん、こんにちは。
アキバの新福、なかなか良さげですね。
ここのスープと青ネギの組み合わせは実に良さげ。
炒飯とのセットで1000円未満というのも何気に嬉しいところです。
ぬこ@横浜 | 2016年5月4日 06:02なるほど!
そもそも「新福菜館」自体が未経験のワタクシにとってはありがたい情報です。
初体験は秋葉原でキマリました♥
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2016年5月4日 09:44そうだ、京都行こう!
本当にそのオヤジは1,000回以上本店に通っているのか?!
週2で言っても10年掛かりますからw
って素朴な疑問。
あかいら! | 2016年5月4日 10:38酒乱さん
どーもです。
ビジュアルとのギャップに驚かされましたが、なかなか美味しかったですね。
それと、焼飯は好みど真ん中の味わいでかなり気に入りました♪
おさっても | 2016年5月4日 14:37ジャムおじちゃん(充電中...)
どーもです。
僕も他の支店で食べてないのでアレですが、此方のクオリティは
なかなか高いと思います。
機会があれば、是非!
おさっても | 2016年5月4日 14:39
おさっても
Chris MacArthur
4門

たいはくさん

今日は打ち合わせで秋葉原へ。
午前中の打ち合わせを終え、事務所に戻る前にラーメンを!
色々と悩みましたが、最終的に新福菜館 秋葉原店を選択。
13:30ごろ到着すると、先客は1人だけ。
券売機で表題の食券を購入しスタッフに渡します。
店内はわりと広めで、2~30人くらい入れそう。
ガラガラだったので、入り口近くの4人掛けテーブルに陣取り配膳を待つ。
10分ほど待っていると、先に焼飯が到着。
その後、すぐにラーメンがやって来ました。
スープ真っ黒ですw
そして、焼飯も黒めですww
まずはスープから飲んでみましょう。
漆黒のビジュアルから想像していたショッパさはなし。
どちらかというと、円やかな口当たりで塩分もそれほど強くない。
また、コッテリ感はあまり感じられず、わりとスッキリ・サッパリとした後味ですね。
個人的には、結構なサプライズですwww
麺は中細・ストレート。
茹で加減はきっちりカタメ、パツンとした歯応えがGood。
スープとの相性も悪くない。
具はチャーシュー、モヤシ、ネギ、だったかな?
チャーシューはペラペラだけど、3枚も入っていて嬉しかったし、味もなかなか。
モヤシは存在感なし。
一番良かったのは、大量に入っているネギ!
コイツの食感と瑞々しさがスープに合っていて良かったです。
そして焼飯!
こちらはラーメンのスープとは逆に、しっかりとした濃いめの味付けで旨し♪
また、胡椒を強めに利かせており、コレマタ個人的嗜好にピッタリ!
濃い味の焼飯を食べながら、サッパリスープを飲む...
この組み合わせ、イイ!!!
ガツガツと食い進め、腹八分目くらいで終了です。
ラーメンの味わいは、そのビジュアルとのギャップに驚きましたが、なかなか良かったですね。
ただ、個人的にはラーメンよりも焼飯の方が旨かったかな。(^^)
秋葉原に行く機会があったら、再訪アリですね!
ゴチソウサマでした。
~余談~
京都の本店に1,000回以上通っているというオジサンが「ココの味が本店に一番近いよ。美味しいね!」と厨房に声をかけていました。
なるほど。
であれば、新福菜館デビューで此方を選んだ僕は運が良かったってコトですかね。