「とんしおチャーシューメン(800円)」@大ちゃんらーめんの写真6/21    PM 1:00   店内満席3組9人待ち

らーめん頑頭(GUNS)を出てR127を北上し、コチラに訪問。
店に到着し、満車の駐車場になんとか車を停めて、外待ちの列に接続した。
客のほとんどが家族連れで地元の超人気店という印象。

25分程で4人掛けの小上がり席に相席となった。
口頭で注文を済ませると、奥様から「茹で玉子が1個サービスになりますので、あちらからお取り下さい。」と言われたので、セルフウォーターと一緒に茹で玉子を取ってきた。

厨房には店主と奥様と息子さんの3人体制。
息子さんは見た感じ小学4〜5年生くらいだが、慣れた手つきで洗い場を支配していた…思わず感動(+5点)

5分程でラーメン登場!
スープはニンニクが効いており、豚骨の旨味が良く出ており、塩分濃度も高めでなかなかパンチがある。
「とんしお」という事なので、塩ベースかと思ったが、竹岡醤油(多分)を使った豚骨醤油っぽい?

麺は低加水の中細ちぢれ麺で硬めの茹で具合。
インスタント麺のような食感でボソボソしており、スープが染み込む感タイプ。
塩分濃度強めのため、スープとのバランスはあまり良いとは言えないが、アンバランスな良さも感じられる。

具はチャーシュー5枚、サービスの茹で玉子、モヤシ、メンマ、刻みタマネギの構成。
チャーシューはバラ肉で良く味が染みており、弾力があり肉肉しくて旨い。
モヤシはシャキシャキとして良い食感。
メンマはかなり薄味で柔らかめだが、スープとのバランスは良い。
刻みタマネギはかなり細かく刻んであり、邪魔にならず薬味として良いアクセントになっている。

よそ者の自分には特別な旨さは感じられなかったが、地元の人々が慣れ親しんだ味なんだろうな。
自分がいる間、行列が途切れる事はなかった。

竹岡式しおらーめんとラーショの子ラボ?
微妙だけど息子すげぇ、、、オーマイサン。

kouhei | 2008年6月23日 02:08

まいど〜

ここもメチャメチャ遠いやんか〜w
なかなかの点数でごじゃるw

茹で玉子は殻付きなのか、殻無しなのか妙にきになる。。。
スタミナ餃子もある見たいやけど餡かけかしら(爆)

ユー坊 | 2008年6月23日 10:50

毎度〜

連食でチャーシュー麺とは、さすがにジンたんやな〜

竹岡式はアカンけど、
こちらは、なかなか美味しそうなビジュアルやな〜
そっち方面行ったら、寄らせてもらうで〜

赤いレンゲが、梅干しにみえたで〜

アカンな〜

アカンな~同好会 | 2008年6月23日 23:20

どうもです。コメし忘れてました。

連食乙です。2杯目はチャーシュー麺でしたか。
私も土曜日は大盛り連食でした。さすがにお腹
いっぱいになりました。

でもこちらのチャーシューごろっとしていて
肉感たっぷりって感じに見えますね。

UNIA。 | 2008年6月24日 09:03

コメントありがとうございます。

さん
息子さんは人件費削減に大きく貢献していますが、確かに微妙ですね。

>竹岡式しおらーめんとラーショの子ラボ?
巧い! けど塩ラーメンぽさは微塵も感じませんでしたね〜 竹岡式ラーショかな??

男爵

>豚骨醤油でとんしおって何でやねん(?д?)
何でやろうね〜 分からんわ〜
肉は脂身が多かったけど、良質な感じ肉ミートしてたわ〜いw

>カリメロユー坊さん
ココぐらいならマグナムの射程距離やと思うけどな〜ww どないやろ??
茹で玉子は殻付きでラーメンを待ってる間に剥くんやで〜 ほとんどが塩をかけてそのまま食ってたな〜

>スタミナ餃子もある見たいやけど餡かけかしら(爆)
スタミナと聞いて餡かけ思いうかべるんは茨城のラヲタだけやろうな〜ww

ジン1971 | 2008年6月24日 18:28

コメントありがとうございます。

アカンな~同好会はん
肉が旨かったから、チャーシューメンで正解やったわ
拙者も竹岡式はイマイチ分からんのやけど、ココは旨いで〜

>赤いレンゲが、梅干しにみえたで〜
ホンマやね〜 でも玉子と同じ大きさやね〜

いいんだよ〜〜〜

しゃん
土曜日は成田でフィーバーしたらしいやんか〜 後でお邪魔するで〜
今度は房総方面に足を伸ばしてや〜ww

ジン1971 | 2008年6月24日 18:35

こんばんは!

今日この近辺に行っていましたので候補の一店でしたが、別の未訪店に行きました。
初回は裏メニューの醤油にしましたが、次回はこのラーメンの予定です。

殆んどの人がこちらを注文していましたね。

あんぐる亭  | 2008年6月26日 03:12

あんぐる亭 さん コメントありがとうございます。

>初回は裏メニューの醤油

裏メニューなんてあったんですか?気付きませんでしたね〜
別の未訪店が気になるところでです。

ジン1971 | 2008年6月26日 16:17