こちらのお店は、甲州街道(20号)沿いにて今年3月にオープンしたばかりの新店で、京風のラーメンを提供しているという事前情報は得ていたが、詳細は不明のままGW中であるバリバリの祝日に、13:30と少し遅めのランチタイムに到着(^^)外にある看板には、らぁめん(中細麺・600円)、魚介風らぁめん(中太麺・680円)、つけめん(700円)、まぜそば(780円)と大きく表記されていたが、ビジュアル的なイメージが全く湧かないまま入店し、入口左手にあるタッチパネル式の券売機にて「らぁめん」の食券を購入!(今回は注文しなかったが)追加トッピングが格安で、味玉・キムチ・めんま・ニラもやし・キクラゲ以外にチャーシューまでもALL100円で提供されており、食券を渡すと麺の固さを聞かれ、何も判らぬまま「チョイ固め」でオーダー(^_^.)比較的早めの時間で小ぶりな丼で着丼! 関西系らしく漆黒のスープに青ネギの鮮やかさが映えるビジュアルをしており、事前には「京風」と言ってもピンと来なかったが、新福菜館さんや高井田系を彷彿とさせる感じだと思えば納得の系統で、見た目の黒さほど塩っぱくないスープはクリアな豚骨ベースの出汁が感じられ、すっきりとしたテイストなので、二日酔いの日に合いそうな優しい仕上がりになっており、細めにカットされた青ネギの下には、ロースチャーシュー×4・もやし・キクラゲが入っており、量的にガッツリとは程遠いが、バランス的にCPは良し(^^)麺は、加水率が低めでプツリとした食感が特徴の中細丸麺を使用しており、いかにも関西風な固めのコシがハッキリとしていて、麺量的にボリュームは控えめだが、麺を手繰る際に青ネギやもやしのシャキシャキとした食感とのバランスが良く、卓上調味料には醤油・酢・ラー油の餃子セットの他に、コショウ・おろしニンニク・一味唐辛子があり、この系統の醤油スープには一味唐辛子が良く合う!店内の端には小麦粉の大きな袋が並んでいてパーテーションの向こう側には真新しい製麺機が置かれていて、まだまだピカピカの店内は厨房を囲む形でコの字型カウンターのみだが15席と広々としており、先客には3人の家族連れファミリーが居て、ほのぼのとした空気感が漂う良い感じの雰囲気でゆっくりと食せ、関西系で「魚介系」はピンとこないが、ぜひ次回には「つけめん」や「まぜそば」も食してみたい(^^)