塩生姜らー麺専門店 MANNISHの他のレビュー
GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
つけ麺も塩が好きなので、塩つけ麺の美味しいお店好きなんです。
生姜の刺激ではなくて旨味を上手く取り出したつけ汁は、興味深々。
うす暗い環境は好きなんですが、写真が撮りにくそうかぁ~なんて考えちゃいました(笑)
mocopapa(S852) | 2016年5月9日 17:49ども〜
ホントに怪しげですね
ワタクシだと入る前に再度確認して
大丈夫だと分かっていても深呼吸し気合を入れて入店するかもw
スープの色合いと塩生姜にそそられます!
はち ~減量中~ | 2016年5月9日 17:58こちらはつけ麺初日にいただいて美味かった思いが。
あれから進化していることでしょう。
GT猫さんのレビュ読んだら、また食べたくなりましたよ。
mona2 | 2016年5月9日 18:32おおお!早速行かれましたね!
お気に入っていただけたらようで、何よりです。
生姜の味わいに照明を引っ掛けたところが、
思わず唸るというか、膝打ちですよ。
また、新たな限定情報もいただきまして感謝っす!
ああ、もう一回行きたい!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2016年5月9日 19:06こんちわ^^
お!冷やしですか?
ナイス情報です、感謝感謝。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年5月12日 11:30
GT猫(ひっそり活動中...)
千年
ともひ2
北崎ウンターデンリンデン
おゆ

階段を降りかけ?というようなところを右に入ると
ちょっと照明の暗いバーがあります。
しかし、実態は飲み屋さんというのも納得!
明るく、ソツない接客の店主さんです。
味の方も噂通り!
生姜の「旨味」の部分を巧くフィーチャーした浸け汁、
クリアな淡麗塩スープ、柔らかな鶏出汁と生姜のシナジーにより、
生姜の「刺激」の部分ではなく、「味わい」の部分が心地よく前に出る。
生姜による味の「照明」効果も、一般的な生姜の「白熱灯」的なものではなく、
寝室照明のような暖かく、ジワッと、しかし、きちんと明るい感じ。
食べ進めると弱くなることを計算し、
麺の上にも生姜が乗せられ、食べ手が加減しながら溶き足していただくスタイル、
最後まで、ナイスな「照明効果」を維持したままいただけます。
麺は三河屋さんの中細麺、
色合いが意外と濃いですね、見た目通り、風味もしっかりしています。
細くてしなやかなれど、きちんとミシッとしたコシをもっており、
適度な油分と細麺の毛細管効果で汁の絡みも良好。
チャーシューではなく、さりげなくスパイスを利かせた腿肉と笹身?
ホグッと適度な噛み応えの肉塊が多めに入っています。
スープ割すると、肉を足してくれるのも嬉しいです。
割って薄くなるのではなく、温度復活!+最後まで生姜効果を維持させる。
これこそが本来の「割り」の醍醐味ですよね。
あまりに余韻が心地よく、ラストは水を飲まずに出てきました。
特に減点材料を感じない、ありそうで無かったタイプのつけ麺、
強いて言えば、上述の麺の解釈が分かれそうなところでしょうか。
生姜のスープを主役と考えると、それを美味しく味わうためにベストともいえるチョイス、
つけ麺の主役は麺であると考えると、ちょっと線が細い気もします。
麺単体をみると、決して弱いなんてことはないのですけれど。
あとは、鶏肉の仕様に、もうちょい「いじり様」もあるような?
繊細さ故に、気になるところもないとは言えませんが、
今後も進化が期待できそう。
先客さんとの会話を盗み聞くと、
味噌も開発中だとか、
ちょっと注目し続けておきたいです。
あ、今、限定で冷やし汁なしもやっているようです。