「炙り肉味噌麺 650円 税別」@大志軒 福島泉店の写真お昼前に到着しました。お店正面のガラス張りから入ろうと思うが入り口がない。よく見ると矢印があって左側から入れました。矢印があるんで同じこと思う人もいるんだなと思う。広い店内はファミレス風。何だか野菜気分ではないのでお肉に決定。まー目的は激辛唐辛子で辛さ耐性を確認なんですが。ほぼ辛さ耐性はないで決定しているんですが一応確認です。

鶏ガラに赤味噌で少し甘めのスープ。もっと濃いのかと思っていたが意外とさらっとしたものだった。そこに炙り肉のコクが加わっていく感じ。これに激辛唐辛子ペーストを小さじ3皿にニンニクが酒乱さん流らしい。しかし、怖いのでまず小さじ1皿。辛みが広がりスープがすっきりとしたのでここにニンニクを入れて風味をプラス。まだまだ余裕なので唐辛子ペーストを追加。なかなか辛くなりました。しかし、私の好きな二階堂さんの赤そばほどの辛みには達しないが、あそこ程の旨みもないのでただ辛いだけになりそうでここでストップ。麺は中太でモソモソとした感じで、もっと太麺のぷりぷりが良かった。炙り肉は好みにぴったりで一緒に頼んでおいたライスにもよく合う。シャキが残ったもやしにニラも味噌にぴったり。メンマはブラックペッパーの味がするので残すことに。最後はしっかり汗をかいてましたが後を引く辛さでは無くすっきりとしたものでした。あの唐辛子を3皿は多分無理しないと食べれなと思いました。

スマホのRDBのアプリがアップデートされて、とても使い難くなりました。修正してくれないかな。

あの唐辛子は1~2サジくらいが丁度良いですよね。
このメニューにはライスは間違いなく合いますね!

酒乱 | 2016年5月10日 13:52

酒乱さん
この唐辛子は辛いですね。
あの量でがっつり効きました。

この後に旨い一杯をハジゴしたんでご飯に後悔しました!笑

イケちゃん | 2016年5月10日 15:41

このお店はまだ食べたことがないんです。
味噌がメインなのかな。
辛いのは好きなので、そのうちに行きます。

mona2 | 2016年5月10日 15:42

mona2(もなもな)さん
味噌がメインだと思います。

あっ!今日の山菜はちりめん菜でしたよ!笑
私もいっぱいお話してきました。

イケちゃん | 2016年5月10日 15:58

あの辛味ペーストは小さじ1杯くらいが最適かと思います。
我慢大会なら3杯までは大丈夫でしょうが、味が分からなくなってしまいますよね。

おやす | 2016年5月10日 18:01

おやすさん

あれは辛いですね。
今回は2杯入れましたが、1杯の時の味のが好きだと
思います。

イケちゃん | 2016年5月10日 20:13