「かつおらーめん(¥600)」@ramenorzの写真ふざけた名前のコチラramenorz。これで「らーめんこなきゃよかった」と読むそうです。随分とブレもあるみたいで、確かに「orz」になったレビューもあるみたいですねぇ...個人的な宿題店をようやく訪問です。本日は「かつおらーめん」を頂いて参りました。

お店はパっと見、ラーメン屋さんには見えません。店主1人で切り盛りされている様で、とても几帳面な感じの店主です。ramenorzなんて名前をつける様な感じには見えません(どういう感じ?!)。お店はカウンターのみの清潔な店内です。

「かつおらーめん」仙台では、まだまだマイノリティーである豚骨魚介系のスープです。まずはスープを一口。濃厚な豚骨スープに魚介の香り、煮干しと鰹節の香りがします。豚骨はケモノ臭さはなくすっきりとしておりますが、魚介系の香りは多少雑未がありますが、双方は非常によくまとまっていると思います。旨いです。

トッピングはネギともやしとチャーシュー。それにインゲン。このインゲンがなかなか。スープでキッチリ焚かれたインゲンは旨いです。こう言うトッピングも有りだなぁと感心させられます。ブタバラ・チャーシューは、ちょっと脂身が多くコッテリとした感じです。スープがすっきりおさまっているので、ここはもう少しあっさり目のチャーシューが良いかと思われます。

そして、今ひとついけていないのが麺。細めの弱ちぢれ麺は、あまりコシもなくインパクトに欠けます。折角いいスープなのに、この麺は残念ですねぇ...でも、スープは旨いです。ご馳走様でした。

一先ず、店舗情報を補完しましたが、先駆者の意を汲み取って入れております。

さん、こんばんは!

> あっ!さんにとってはorzな結果となってしまったようですね><。。

いえいえ、そんなことは無いですよ。行って良かったと思ってますよ。
スープがかなり旨かったですから。点数で、それを表したつもりですが。

ただ帰りのバスが1時間に1本しかなかったのがorzでしたけど...

太麺の要望出されているんですかぁ。そうそう、あのラーメンに必要なものは
あのスープに負けない、インパクトのある麺ですよねぇ。

日帰り出張のつもりだったのですが、お客さんとの打合せが延びて泊まることに。
喜んでramenorzに向かってしまいました。orz

あかいら! | 2008年6月23日 23:45

こちらの店舗が気になっています!
お盆に実家に帰省した際の来店候補です(^_^;)
店舗の読み方、こうなんですねwww

どんぐり | 2008年6月24日 11:23

どんぐりさん、こんにちは!

お盆まで残ってるかな〜w

是非行ってorzになってきて下さい!

あかいら! | 2008年6月24日 19:26