ふう、やっとGWに食べたもののレビューがこれで終わる。ということでSHINからの連食。GW最終日、休日出勤の帰り12:40訪問。外待ち3人目。本日は「オキザキ春のつけめん祭り」の最終日。カレー!昨年夏に「ラタトゥイユの和えカレーつけ麺」なるメニューがあったが、それ以来のカレー。実は自分、かなりのカレー好き。ラーメンはめったに東京に行かないが、浅草や秋葉原、錦糸町あたりまでカレーを食べに行く。ここは見逃せない。15分ほどで着席し首題のメニューをオーダー。POPは…しのごの言わず食べろとのこと。前店の麺量がかなり多かったのだが、脊椎反射でビールもオーダー。ほどなく配膳。か、香りがただ者ではない。例によって、麺側はびっしり具が載っている。つけ汁:うーむ、ベースは多分鶏ガラかな?粘度があるカレー。辛味はそれほど無いが、スパイシー。アブラ控えめしょっぱさほどほど。麺浸しスープ:トマト風味の煮干?魚介に黒胡椒・バター?うーむわからん。具:麺にパプリカ・ズッキーニ・オリーブ・玉ねぎ・茄子などのラタティーユ、パン粉を焼いたパングラッタート。カレーはキーマ。カルダモンが強く、クミンシード・コリアンダー・生バジル葉・アニス・セージなとの香料。、麺:細麺ストレート。総評:カレーがむちゃくちゃ美味い!カレーだけで十分楽しめる。これにラタティーユ。トマトスープを混ぜればラッサム。昨年夏の目にメニューのカレーから大幅にパワーアップ。対して麺がだいぶ弱い。いつもの正統派ラーメンにはよく合うし、自分は細麺派だが、もっと強い麺のほうが合いそう。いや、華麗舞がいちばん合いそう。ごちそうさま。なかなか横浜には美味しいカレー屋さんが無い。カレー屋さんにならないかなぁ。
麺:細麺ストレート。
ごちそうさま。