昨日は仕事を終え、新検見川の「かぶとや!」へ向かいました。目的は「みそラーメン」です。18時半前に入店すると高校生らしき先客が4名ほどカウンターでラーメンを食べています。後からもお客が来たのですが、わざわざこっちのすぐ隣に来てタバコふかしはじめやがった(--;まぁ喫煙可だから仕方ないですけど…、「みそラーメン(750円)」をご主人に注文しました。しばらくしてご主人から丼を手渡してもらいました。赤いスープと緑のキャベツの色彩が印象的です。まずはスープをひとくち…まろやかな中に適度にピリッと来る辛さが出ていて、ダレの清湯スープとの相性もよいです。揚げネギはしょうゆラーメンで感じるほどの存在感はありませんが、逆に麺とスープ、具をつなぎあわせている印象。麺はしょうゆラーメンで使われているのと同じ、縮れをつけた中細麺。味噌スープとの相性もよいです。具のチャーシューは八角で味付けしてあり柔らかく美味。味玉も固ゆでなのが逆にスープの味わいを邪魔せずいいですね。具のキャベツとモヤシは適度な火加減でシャキシャキしていました。揚げネギの存在感はそれほどではありませんでしたが、まとまりのよさを感じるメニューでした。次はチャーシューメンやチャーシューワンタンメンにしてみたいと思います。
おばんです。 私は欲張って味噌もやしにしたのですが、こちらの方が価格的にも良さそうだと後から気付きました(汗)。 近いので自分も醤油やつけ麺を試してみる予定です。
>エイチジーさん エイチジーさんのレポを拝見する限り、もやしはかなり少なめみたいですね。スープの味を削がないようにとの配慮なのでしょうか。チャーシューメン等にした方がよさそうです。私も次回はチャーシューワンタンメンかつけを試してみたいですね。