ジン1971さんの他のレビュー
毎度〜
一昔前は、この手のラーメンが主流やったような気がするね〜
出汁の主張がなくて、中ちぢれ麺で、モヤシが中央に。
んでもって、バランスのとれた一杯ってさ。
アカンな~同好会 | 2008年5月6日 17:23ちわ〜
スープ薄まっちゃうので、モヤシは要らないような感じですね。
湯切りの甘さ以外では、ワンタンかな?ただのお湯で茹でたんジャマイカ。
私が店主だったら、スープで茹でるけどなぁ〜。
kouhei | 2008年5月6日 18:19コメントありがとうございます。
>アカンな~同好会はん
この手のラーメンは丁寧に作れば廃れる事はないと思うで〜
好みが別れない味ってさww
>さん
そうかワンタンはほとんど湯切りしてなかったな〜!
ワンタンをスープで茹でるという発想はさすがですね〜!!
ジン1971 | 2008年5月7日 00:02修業先に比べるとインパクトはないんですが、地元の人に向けた味としてはあれで正解だと思います。つけ麺もメニューにありますが、このスープと麺だとどういうものになるのか想像がつかないですね^^;
みかん | 2008年5月7日 08:37
ジン1971
A.U
珍たら助
どんどん
Kroo109
golferman

狭い駐車場いっぱいだったので、Uターンして薬局の駐車場に車を停めた。
店内に入りカウンター席に座り注文を済ませる。
先客の家族連れとほぼ同時に注文となり、ラーメン大盛、モヤシそば大盛、ワンタンメン、餃子を同時に作り出した。
まずはモヤシそばのモヤシと野菜を炒めた。
次に餃子を鉄板にセッティングし、丼3杯に揚げネギ、カエシ、スープの順で投入。
続いて、麺4玉とワンタンをテボに投入し、麺を茹でる間にチャーシュー、味玉をカット。
麺投入から2分で麺を上げ湯切り、湯切りは軽く3回でかなり雑な印象、盛り付けをして出来上がり。
5分程でラーメン登場!
スープは3分間放置されていたが温度は特に気にならず、揚げネギがスープに良く馴染んでコクと香りを与えている。
動物系は鶏ガラと豚骨の清湯スープだと思われるが、ダシの主張はないがなかなかコクがある。
カエシが弱い感じで、スープの輪郭が少しボヤけている印象。…湯切りが甘いせいかも?
麺は中ちぢれ麺で茹で具合は良好。
太さがやや不揃いだが、モチモチした食感でスープとの相性も良い。
具はチャーシュー1枚、ワンタン5枚、味玉半分、モヤシ、揚げネギの構成。
チャーシューはロース肉で柔らかく、香辛料の味が強めで好みが別れそうな味。
ワンタンは餡は小さめながら、皮がツルンとして喉ごしが良い。
味玉は黄身までカチカチだが、良く味が染みてこれはこれでアリだと思う。
モヤシはシャキシャキとした歯ごたえで○
少しインパクトに欠けるスープだが、全体的にバランスの良さを感じる一杯。