あかいら!さん、こんにちは。
そういえば私も8年くらい前に行ったきりだなあ・・・ここ。
最近は味噌もやってるんですね。
私も次回は味噌狙いかな・・・もっとも、この周辺に行く機会がいつになるのかは分かりませんがw
ぬこ@横浜 | 2016年5月14日 14:31こんばんは
そういえば新橋店は無くなって別の店になったとかならなかったとか
確認してみよっと
プリティ | 2016年5月14日 15:25ここの味噌つけ、結構好きですw
ゴマ油、酸味や辛味も効いてて、なかなか旨いですよ!
二郎っぽさは皆無ですがw
今度塩食ってみます。
タム6000 | 2016年5月18日 18:07
あかいら!
YgiR_RgiY
甚平
とまそん@ラーメン食べて詠います

なべ

...との貼紙を見つけてから、大分日が経ってしまいましたが、本日ようやく「ラーメン 虎ノ門店」へ伺い、「塩ラーメン」を頂いて参りました。場所は虎ノ門。言わずと知れた元「ラーメン二郎虎ノ門店」。店内あちこちに、その名残を見つけることが出来ますw
お店に入ると券売機は右手。塩ラーメン以外にも味噌ラーメンもつけ麺もあるんですね。最近はレビューもめっきり減ってるので意外と知られておりませんが、色々手広くやられているんですね。厨房には男性店員さん2名。どちらが破門になった店主か。なんとなく年齢から分かりそうな感じです。食券を提示すると「トッピングは?」とのコール。本日は「ヤサイニンニクアブラ」でお願いしました。
さて「塩ラーメン」。如何せんお店の照明が暗いので、ナカナカどんよりした写りですが、スープはクリアな感じです。ヤサイの盛りもナカナカいい感じじゃないですか!先ずはレンゲでスープを掛け回しつつ、スープを頂きます。すっきりクリアながら背脂タップリで、豚骨フレーバーの効いたスープはイイ塩梅です。モヤ率95%のヤサイはシャキシャキの茹で上がり、でもしっかり火は通っておりイイ塩梅です。
ブタは直系5センチ、厚み5ミリのブタロールチャーシューが2枚。プラス¥100の豚入りで、これが2枚増えるだけだと涙がチョチョ切れますね。味わい的にはカエシの効きも弱く。いい感じに肉!が楽しめます。ニンニクは普通の刻みニンニクプリタツ。以前は青みがかった行者にんにくだったかと思われますが、変えちゃったんですね。まぁ、その効能も分からなかったので、普通のニンニクで十分ですがw
麺は中太平打ストレート麺。柔らかめの食感ながら、オーバーボイルドと言う感じではありません。しっかり茹でられて、伸びも悪く無いですね。麺量的にも充分です。背脂タップリまとい、いい感じにツルツルと喉に滑り込んでいきます。しっかり完食。スープも8割ほど頂いて、ご馳走様でした!
ジャンキー塩ラーメン、なかなかイイじゃ無いですか!逆に本家では味わえない1杯として、これはこれでありじゃないかと思う次第です。次回は味噌を頂いて見ようかと思う次第ですが、果たして次回は何時になるんだろう?!ちなみに前回訪問は、8年前のことでした(爆)再び、ご馳走様でした!