2016年5月14日訪問以前から気になっていたものの、なかなか訪問できなかったこのお店。本日は午後から池袋で用事があったので早めに池袋入り。満を持しての訪問です。池袋駅西口から北に歩いて7〜8分のところにお店はあります。到着は正午の12時、並んでいる人は10人程度。これは、、カップル率が高いですね。。。私のように男ひとりで並んでいる方もいますが、雰囲気がデートスポット的なのは否めない。女性だけのグループもいて、待ってる間でも皆さん楽しそうです。よし!雰囲気に乗っかってしまおう!!そうこうして待つこと店外で10分、店内で5分、券売機で購入後、着席できました。店内は、南国ハワイ風のかわいい内装にウクレレ的なアロハミュージック。広くはないのですが、席の配置がゆったり設計されていて、とても良い雰囲気ですね。女性に支持されているのもうなずけます。今回注文したのは「醤油SOBA 780円」と「ハワイアンビール 600円」。ハワイアンビールは着席後に、3種類から選ぶようです。〝スッキリ〟〝フルーティ〟〝コクのある〟タイプから選べるようで、今回はスッキリタイプの「ロングボードアイランドラガー」にしました。程なくラーメンも到着です。まずスープですが、しっかりめの鶏ダシに焦がし葱と刻み柚子。カエシがよわめでしたので、出汁と薬味の風味を楽しむように作られているのでしょう。バランスとしてはとても良く、完成されているように感じます。麺はパッツン系の細麺。しっかり歯ごたえタイプ。小麦の香りが高くこちらも良い感じです。麺の量はこの手のラーメンにしては、少し多めかな?満足出来るボリュームです。具材は、レア風チャーシュー、しゃきしゃきメンマ、カイワレ、あっさり鶏そぼろ。どの具材も吟味して一工夫されているようで、それぞれに仕事をしています。特に鶏そぼろは、食べている途中にスープとまざり、味変え的に風味がプラスされるという、面白い試みだと感じました。総評としましては「オシャレなラーメン屋さん」とさせていただきます!お店の内装・外装がオシャレという意味だけではなく、提供されるラーメンも、スープ・麺・具材とも店主のこだわりがさりげなく散りばめられていて「オシャレ」な雰囲気を味わえるお店。初夏の頃にまたこの雰囲気を味わいに来たい。今度は塩SOBAにしてみようかな。<とよ吉のラーメンブログ>〜東京ラーメンレポート〜http://ramen-report.tokyo/
<とよ吉のラーメンブログ>
〜東京ラーメンレポート〜