おやすさんの他のレビュー
おやすさん、最近山形に通っていますね。
こちらは全然しりませんでした。
私も山形にちょいと縁ができ始めているので、探ってみるようです。
てか、福島特有かと思ったらここでワカメに遭遇ですか(笑)。
なんでワカメなんでしょうかね。本当に不思議です。
mona2 | 2016年5月17日 19:26>mona2さん
福島が駄目なわけではありませんが、ラーメン大国の山形は首都圏とは違った形のバリエーションが豊かです。
ただ、辛いラーメンとか、ばあちゃんのいる店は福島より少ない気がします(笑)
おやす | 2016年5月17日 20:27こんばんは。
おやすさんのつけ麺レビューを見ると不思議と
つけ麺とビールが欲しくなります!笑
ちょいとホテルを出て探します。
イケちゃん | 2016年5月17日 20:33>いけちゃん♡さん
浜通りへご出張のご様子、お仕事お疲れ様です。
お気に入りのお店が見つかると良いですね。
おやす | 2016年5月17日 20:57こんばんは。
かなり弾力がありそうでつけ麺としては最適な麺ですね。
しかもつけ麺で690円とは安いですよ!
酒乱 | 2016年5月17日 21:38>酒乱さん
配膳された時は中麺なので少し不安を覚えましたが、食べてみればビックリ。
美味しかったです。
価格もリーズナブルで、大満足の結果がこの点数です。
おやす | 2016年5月17日 22:49
おやす
モーパパ

茨城ラーメン発展願い人(休止)

メニューは花蔵と似ているが、よく見ると花蔵が鶏スープなのに対し、こちらは豚系になっている。
なんとなくだが標記をお願いした。
麺は弱縮れの中麺。
硬めに茹でられた麺を冷水で締めてあるので、最初は噛めないかと思えるほど強烈な歯応えがある。
つけダレが熱々のため、その中にしばらく放置すれば好みの硬さに調整することができる。
それでもかなりシコシコとしていて、太麺でなくても食感が楽しめる。
つけダレは、味噌とトンコツどちらもその存在を主張しているが、決して喧嘩しているわけではなく、両者のバランスがよいことが印象的だ。
トンコツには、当然、臭いとかクセとかはない。
チャーシューは小ぶりなモモが2枚。
締まっているが、薄くスライスしてあるので苦にはならない。
モモにしてはしっかりとした肉の味があった。
メンマは薄平べったい形状で、シャキシャキとし強めの食感で、特有の発酵臭が軽く感じられた。
表面に浮く微塵切りの青ネギとは別に、斜め切りされた白ネギがたっぷりと入っていて、薬味ではなく完全に具材。
つけダレの底には少量のワカメが隠れていたが、なぜワカメを入れるのか理解できない。
一方で、麺の上の海苔は韓国海苔なのは珍しい。
麺や具材を食べ終わって店員さんに声をかけると、つけダレをいったん下げ、白ネギが追加されたスープ割りにして戻してくれた。
割りスープが何なのかは分からないが、魚介風味が追加されていないので薄いトンコツ出汁だろうか。
スープ割りの味は、もろに味噌トンコツラーメンのスープだった。
これで690円ならコスパは良好だ。780円の2玉でもペロッと食べられるだろう。