「特製醤油らあめん 970円 たまごがけご飯200円」@Homemade Ramen 麦苗の写真前から気になって死にそうになっていたこちらへ、仕事の途中に途中下車しお伺いしました~。

平日の19:00頃到着! 先客3名。すぐに入店出来ました。 でも、後から2名の方が来られて売切れ終了だったみたいです!
ラッキーでした!(^^)v

券売機で【特製醤油らぁめん】をぽち、、。 カウンターに座り、カウンターのポップに【こめし】があったので、チャーシューの方ではなく、【玉子かけごはん】をチョイスし、女性スタッフさんに現金でお支払いしました。

カウンターに置いてある薀蓄を読みますと、個人的に目に付いたのは【水】。

全く興味のない方はあれですけど、自分でも飲み水、家庭で口に入る水は【純粋】を使ってまして、これは(エネルギー・タンパク質・脂質・炭水化物・ナトリウム・カルシウム・マグネシウム)が全てゼロ!! とても飲みやすく、身体にも良い美味しい水なんです。

こんなご時世なので自分は特に東日本の水道水は気を付けているので、同じ考えの店主様なんだな!と言うだけで嬉しくなってしまいました!!(^^)v

最近、素材やお客様に出すお水にこだわっているお店が増えているのは嬉しい事です。

卓上の調味料はH・Pのみ、、。

綺麗でセンス溢れる店内のインテリア等に見惚れていたらほんの4-5分位で配膳終了~~~!  店内も綺麗ですが、丁寧に盛り付けされた具材が綺麗ですね~~。

と同時に【たまごかけごはん】と、醤油も、、。

【具材】

「白葱」は色々な形状にカットされてますね。それと「青葱」も少々。細かい所にも技術力が、、、。

「メンマ&青菜」 メンマは適度な太さのものでサクッとした食感。味付けは薄めで上品系。
青菜はクタって無くて良い風味が出てますね。

「海苔」は3枚。 香り良くしっかりした物。 麺を包んで食べたり、そのまま食べたり、、。

「チャーシュー」 2種類の異なる部位が全部で6枚くらい入ってましたね~。 肩ロースは低温調理な感じで肉の旨味がしっかり引き出されていて、バラの方は程よい脂の甘味が良い感じです。2種類のコントラストが楽しめて楽しいです。 サイズはやや小さめなんですが、おそらく食べやすさを優先したんじゃないでしょうかね?

「ワンタン」が一個。
結構大き目なサイズです。 レンゲに乗せるのが大変な位。ツルッといっちゃいそうでw

中の飴が圧巻で、結構大き目な海老が入っていて、プリップリな食感が海老ワンタン好きにはたまらないと思います。(^^)v 生姜のアクセントも清涼感があって良いですね~~。

「味玉」
割ってみたら卵黄の大きいこと、、。白身はプリプリで箸で割りやすかったし、黄身の半熟度がちょうど良いですね。味付けも程よくスープに合っている仕上がりだと思います。

【スープ】

「鶏のらぁめん」という表題通りのやまがた地鶏の旨味がしっかり感じられる鶏清湯醤油スープ。
煮干しや昆布で旨味を重ねられていますが、魚介系は鶏を際立たせる役目をしている感じです。
それに合わせた醤油ダレがまた良い風味で、キレがあってコクがあるけど塩分濃度は強くないです。
表面に浮かんだ鶏油は多めなんですが、くどさは皆無でスープの鶏出汁感をより一層際立させていて良いですね~~。
レンゲが止まらなくなっちゃいます!(^.^)

【麺】

自家製中細麺ストレートタイプ。
茹で加減若干硬めで、小麦の風味がバツグン!パツンとした歯応えが良いですね。 よくある多加水ツルシコ麺も合うと思いますが、店主様のこだわりを感じる麺だと思います。

スープとの絡みも良く、麺の束がスープをしっかり掴んで持ち上げます!

【たまごかけご飯】

一緒に付いてきた醤油は、兵庫県産の【濃紫】。天然醸造さいしこみ醤油だそうで、濃厚でしっかりとした醤油感がたまごかけご飯にピッタリ!
風味豊かで良い醤油ですね! 自分でも欲しくなりましたw

【具材】は、黄身が大き目な生卵に、刻み海苔、サイコロチャーシューが数個。
玉子の味が濃厚で美味しいですね! たまごかけご飯は玉子の旨味が命ですからね。(^.^)

固形物は完食、スープはしっかりと完飲! たまごかけご飯はもう一杯食べたいのを抑えて完食!(^^)v

【写真付き記事はこちらへ】http://ameblo.jp/omasu8/entry-12159262742.html

【感想】

これは評判通りに美味しいらぁめんでしたね~! (^^)v 特にスープは無化調でここまで楽しませてもらえるなんて素晴らしいです。

食材はもちろん、水にも拘りがあるのは嬉しいですし、しかも美味しいし安全なんて最高ですね!
最近のツィッターを見てるとかなり混んでいるようですが、こちらのお店はどんどん進化して行きそうなので、チャンスを見計らって再訪したいと思います。

ご馳走様でした!

こんちわ^^
水からこだわっているんですねー。
>気になって死にそうになっていたこちらへ
そんなに行きたがっていた店に行けて、期待を裏切らない納得のうまさでよかったですね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年5月19日 08:58

評価上々ですね。
私も気になってますので
チャンス狙っております。

YMK | 2016年5月19日 09:29

毎度です~

久々に死にそうになりましたか^^
これは美味しいですね~
TKGも合いそうです。

としくん | 2016年5月19日 10:34

こちらは私も行きたくて死にそうでした(笑)噂通りかなりのレベルだったみたいですね!私もチャンスをうかがってます!

poti | 2016年5月19日 11:17

対麺できて、死なずにすんだようですね(苦笑)
皆さん方から好評ですね。
丁寧に作られた感じも良いですね。
ワンタンもつけたいヤツですね。

おゆ | 2016年5月19日 12:34

こんにちは
死にそうにならないと食べちゃダメです(笑)
麦苗さん 人気出て夜は早く終わっちゃいますね。
私も再訪狙っているんですが、麺切れが怖くて・・・

mocopapa(S852) | 2016年5月19日 13:59

これは旨かったですね〜
こちら、今後が楽しみです。

kamepi- | 2016年5月20日 00:19

まるまるさん、こんばんは!

はい!死にそうになっていたので行けて良かったです、、。 最近は並びも発生しているようなので、今度行く時はちょっと覚悟して行きます。

Hiroshi | 2016年5月24日 19:50

としくんさん、こんばんは!

はい!死にそうになりましたが助かりました!! ありがとうございます!!(^^)v

Hiroshi | 2016年5月24日 19:55

YMKさん、こんばんは!

そこなんですよね~~ どうも混んでいるみたいで、行く時は考えて行きたいと思います。

Hiroshi | 2016年5月24日 19:56

potiさん、こんばんは!

ぽちさんも死にそうでしたか!! それは大変! 早く食べに行かれた方が良いですよ~~~

Hiroshi | 2016年5月24日 19:58

おゆさん、こんばんは!

はい! 死なずにすみました、、、。 また食べたくて死にそうになったらお伺いしたいと思います。

Hiroshi | 2016年5月24日 19:59

mocopapaさん、こんばんは!

そうなんですよね~~~ また行きたいんですが、麺切れが怖いです (@_@)

Hiroshi | 2016年5月24日 20:01

kamepi-さん、こんばんは!

美味しかったですね~~ 最近クオリティーが高いお店がどんどん増えているような気がします、、、。

Hiroshi | 2016年5月24日 20:03