11:30の開店に合わせて訪問。先客無し後客3名。店内は小ぢんまりとしており、1列のカウンター席のみが設けられている。新店ながら居抜きらしく年季が入っている感じ。店主1人による切り盛りで、接客には活気というものが感じられぬ。本メニューを選択。暫く待って配膳された。中華鍋で炒められた具の野菜は、白っぽい色を呈した餡にとじられている。内容としては、モヤシ、キャベツ、人参、ニラ、玉葱、キクラゲといったところ。しっかりと熱が通りながらも、各食材の食感が強く残されている。個人的には、もう少しクタらせる位の方が、コクと旨みがスープに溶け出してベターという気がするが。チャーシューは、炙りの入った小ぶりのバラ肉が2枚。豚小間を野菜と一緒に調理するスタイルで無いのが、ラーメン専門店らしく好ましいと思う。トロトロに柔らかく煮込まれており、醤油による味付けも良く非常に美味。味玉は、2つ割りで供される。しっかりと味付けがなされているが、固茹で気味なのが残念。スープは、濃いめの醤油色を呈しており、表層を適量の液体油が覆う。飲んでみると、完全に醤油が前面に出て来る組み立て。それ自体は良いのだが、ややショッパ過ぎるのが難点。ベースとなる出汁感に特段の主張は無いが、液体油のフォローもあり、薄っぺらいとまでは感じさせない。あまり面白みの無い味わいなので、途中から、卓上のラーメンコショー、辣油少々を投入して食べ進めた。最後、酢を多めに入れて飲んだところ、まろやかさが付与されて大分飲み易くなってくれた。麺は、軽い縮れを有する中細麺。多加水タイプのもの。食べてみると、茹で加減はやや柔らかめだが、一定レベルのコシと歯応えは残されている。ツルツル&グニグニ食感で、啜り心地の良い麺だ。野菜の強いシャキシャキ食感とのコントラストを楽しめ、スープとの相性も申し分無し。量は普通位か。具と合わせると、自分には程好い満腹度。決して悪くは無いが、ラーメン専門店の一杯として考えると、どうしても物足りなさが残ってしまうというのが正直な感想だ。立地的に、駐車場無しというのも厳しいのではなかろうか。健闘を願いたいところだが。
horiさん、こんにちは。 店舗登録&初レビュー乙です~ サンマーメンでチャーシューを入れるのは、中華料理店ではなく、ラーメン専門店だからなんですかね。 個人的には一緒に豚こまを炒めるスタイルのほうが好みですが。 多加水の麺と餡かけ炒めの組み合わせは面白そうです。
ぬこ@横浜さん、こんにちは。 雰囲気は、ラーメン専門店的な部分もあるサンマーメンでした。 スープがショッパ過ぎなければ、大分印象が良くなると思うのですが。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、軽い縮れを有する中細麺。多加水タイプのもの。
量は普通位か。具と合わせると、自分には程好い満腹度。