長く体調を崩していた下のチビスケもすっかり元気になり、午前に診てもらった医師にも一応の完治(ほぼ)宣言をいただき気分は父子ともども気分はアゲアゲです(父は腹下し中ですがw)昼時、せっかくの平日なので普段行けない店を狙いたかったのですがチビ連れではハードルが高い店が多いのが悩みどころおまけに水曜日が休みの店も多いですねといったところでこの「とうかんや」にロックオン!カウンター席のみらしいけど何とかなるだろうとお気楽突撃です明治通りをグングン南下しても店がない! あれ〜?と地図をチェックすると、勘違いしてました、丸八通り沿いでしたねおっと、おとなしいと思ったらチビがママチャリの上でウトウトしていますおい!寝るな!急いで店に向かいます本日11時50分ごろ到着、満席+店内待ち4名に続きますチビも睡眠欲より食欲の方が勝ったようで目を覚ましてくれましたさすが我がムスメw待っているベンチシートの脇に妙なもの発見!モアイ像のティッシュカバーですこれは面白いと記念撮影しているとチビが上を指差しながら「ガオーガオー」と訴えかけてきますなんと恐竜の模型まで飾ってありますよ!訪問前のイメージとはかなり違いますが店を見回してもなかなか面白いですねチビもおとなしく待っててくれました5分ほどで席に案内されチビを座らせると、微妙に座高が足りていないようで自分では食べられそうにないですまぁ、何とかなるだろうと(←とことんお気楽)と配膳を待ちます食券を先に渡していたせいかすぐに出てきました具材は全て麺のほうに乗ってますね、これだとスープが冷めるのが早くて何らかの工夫が必要そうです結局チビには別椀にちょっと取り分け横向きで食べさせました余程腹が減っていたのかスゲー勢いで食べ始めていますよ親父も負けずに喰らいつきますこれが評判の浅草開化楼の麺ですかーどこかで食べたことあるような、スタンダードな玉子麺ですねみっちり詰った感触が良い歯ごたえを生んでいますね主張が強そうな麺ではありますがスープもなかなか濃厚で麺に負けていません濃厚といってもドロドロ系ではなくさらさらタイプなのですが麺の絡みはいいですねスープと麺の相性もなかなかのものですスープはトリプルスープとのことですが野菜もたっぷり使われているのでしょうか非常に複雑な味わいでした一味唐辛子がまぶされていてその辛味が味をまとめているかのような気もしますが辛味で味を誤魔化しているとも取れると思いますねこれはスープ割りをいただいた時も強く感じました一味のかかっていない状態で一度食べてみたいですね気づくとチビは完食し、もっともっとと言っていますお代わりをあげると海苔の存在に気づいたようで海苔海苔コールです挙句の果てには楽しみにしていた味玉も半分以上食べられてしまう始末スゴイ食欲です荒引き黒胡椒がまぶされたメンマはなかなか良いアクセントになってくれて美味しかったですねチャーシューは脂身の少ないタイプでややパサ気味でしたなんか燻製ぽい味わいでもありました評判の味玉は黄身が飴色になっていて塩梅よく中のほうまで味が染みていてとても美味しいものでしたお代わりの麺もほぼ平らげチビは満足そうでしたが自分はスープ割りとライスを食べても腹八部目で少々不満足1歳児の食欲恐るべしと肝に銘じつつ席を立ちました店を出ると8名ほどの行列ができていましたメニューも豊富でそれぞれの評価もよさそうなので近々また再訪したいですね
デタマさん、こんばんわ〜 うちのチビはもうすぐ2歳になるんですが、これがまたよく食べる食べる 将来は立派な女ジロガーに育つことでしょう、もちろん別丼にも挑戦させますよw え?ラヲタに? もうすでになっていそうなほどの麺類好きに育ってます(;^ω^)
チビ連れではハードルが高い店が多いのが悩みどころ
おまけに水曜日が休みの店も多いですね
といったところでこの「とうかんや」にロックオン!
カウンター席のみらしいけど何とかなるだろうとお気楽突撃です
明治通りをグングン南下しても店がない!
おい!寝るな!急いで店に向かいます
本日11時50分ごろ到着、満席+店内待ち4名に続きます
さすが我がムスメw
なんと恐竜の模型まで飾ってありますよ!
チビもおとなしく待っててくれました
食券を先に渡していたせいかすぐに出てきました
結局チビには別椀にちょっと取り分け横向きで食べさせました
余程腹が減っていたのかスゲー勢いで食べ始めていますよ
親父も負けずに喰らいつきます
これが評判の浅草開化楼の麺ですかー
どこかで食べたことあるような、スタンダードな玉子麺ですね
みっちり詰った感触が良い歯ごたえを生んでいますね
スープと麺の相性もなかなかのものです
辛味で味を誤魔化しているとも取れると思いますね
これはスープ割りをいただいた時も強く感じました
一味のかかっていない状態で一度食べてみたいですね
気づくとチビは完食し、もっともっとと言っています
スゴイ食欲です
チャーシューは脂身の少ないタイプでややパサ気味でした
なんか燻製ぽい味わいでもありました
お代わりの麺もほぼ平らげチビは満足そうでしたが
自分はスープ割りとライスを食べても腹八部目で少々不満足
1歳児の食欲恐るべしと肝に銘じつつ席を立ちました
店を出ると8名ほどの行列ができていました