KJ7さんの他のレビュー
KJ7さん、おはようございます!
ここはいつの間にか多店舗展開していて
支店の一つかと思いましたが、移転していたんですね。知りませんでした。
この限定は化調が強かったようで残念でしたね。
なまえ | 2016年7月2日 05:54こんにちは
これは残念でしたね。初動から化調感全開とは。
15時間中華そばなら、化調感がもっと低いとか?(笑)
さらに、脂身に撃沈ですか...心中お察しします。
こちらのお店は、仲良くさせていただいている、
初代レビューアーのNさんのレポで知りました。
ちなみに、そのときは牛の中華そばで、
甘過ぎで、60点でした。
おゆ | 2016年7月2日 16:52こんばんは。
まだ③にしなくてよかったですよ。
神保町店の悪夢が甦ってきます(笑)。
そっかー。
牛もダメだったけど、豚もしかりですか。
そうなると、もう、作る人のセンスって感じですよね。
4年くらい前に移転前の本店で食べた豚魚のつけ麺も、
これぞマタオマだったのを思い出します♪

KJ7

ほっけ
ダボ
ごっち

当然、普通に豚魚のラーメンと思っていましたが僕にしては珍しく初回から限定メニューに惹かれてしまいました。
券売機に『日替わり中華そば』(680円)とあります。
①昔ながらの日替わり中華そば
②錦糸町限定の豚中華そば
③15時間の中華牛そば
の中から日替わりで提供されるようです。仕込みでいちばんおいしくできたスープが提供されるようです。この日は②。思わず券売機でぽちっとしてしまいました。ついでに味玉と大盛を。
失敗でした・・
普通に豚魚のラーメンを頼めばよかった・・・
では本文に入ります
豚清湯とあるだけに、豚の旨味をしっかり感じます。そこにほんのり鰹などの節を効かせた感じでしょうか。先日某沖縄居酒屋で頂いた沖縄そばのスープに似た雰囲気を感じます。沖縄そばも豚清湯+鰹出汁が基本なので当たり前と言えば当たり前なのですが。
残念なのは、一口目から化調全開です。
味の濃い味噌や豚魚なら、僕の駄舌ではそれほど反応しませんが、醤油や塩の清湯だと反応してしまうことがあります。
それでも僕はおいしくまとまっているならOKと思うタイプです。山梨の桂山はその良い例かなと思っています。でもここは・・・
中細微ウェーブの麺は多~中加水くらいでしょうか。クシッとした歯ごたえは悪くはないですが、小麦の香りが弱めなのが残念。こちらも開花楼でしょうか
チャーシューは脂身に撃沈してしまいました。
メンマはザクッとした歯ごたえで甘めの味付けです。スープには合っているかと思います。。
味玉は醤油の味付けが濃いですが、黄身のねっとり感と味わいは良好です。もう少し薄味ならいいのにと思いました。
後は海苔と葱が載っています。
卓上にはBP、酢、辣油、ニンニク、柚子粉、一味。その中から一味を投入しクリアなピリッと感を増幅させるも、スープは完飲できず。
当然、これ顔のお店のすべてではないことはわかっています。なので、普通の豚魚のラーメンを頂きに再訪するつもりです。でもこの中華そばはこの評価になってしまいます。
ご馳走様でした