「極太手打ち中華」@手打中華 せきたの写真2016年5月23日、白河ラーメンを食べ歩き、もう一件どこに行こうかと思っていて、ついでにガソリンスタンドへ。

そうか、地元のラーメンを知るには、地元の人に聞けという言葉を思い出し、出光のガソリンスタンドのお兄ちゃんに聞きました。

とら食堂は有名だけど、「せきた」というお店が美味しいと、教えてくれました。

でも結局、スープ切れでお休みでした。
ですが、次の24日、同じガソリンスタンドに入り、帰ろうと思っていた所へ、そのお兄ちゃんが来ました。
「昨日はお休みだったので、行けなかったよ、また今度にする」と言ったら、残念そうな顔をしていたので、スタンドを出たあと、急に行きたくなり、立ち寄りました。

スープ・・白河独特ですが、醤油色は、関東に近い感じでした。でも出汁が利いていて、たまりません。しかもお口に残る、このたまらない後味は何?と思う程、すごいうまみが残ります。

もしかして、白河では一番?と思えるほど、いや、人生で食べた中で一番のスープかもしれないと思いました。

麺・・白河では、手打ちと称していながら実は80パーセントは機械だそうですが、こちらのお店は、本当に、手打ちで、しかも最後に究極の縮れを出すために、一つの麺に対し、100回くらいもんでいるそうです。

確かに、スープとの絡みが、他のお店に比べて、断然、違うなと思わせる、ピロピロ麺でした。

家庭用の電話のコードみたく、くるくるとねじれているって感じなんですよ。

麺をすする時、麺の形状からスープもすくう感じでお口に入ってくるので、たまらない口当たりなんですよね。

正直、こんな食感は初めてでした。

ご主人に、「ガソリンスタンドのお兄ちゃんにお勧めされて」と言った所、私の席の近くに来てくれて、上記のような細かい話しだとかを、いろいろと聞かせてもらいました。

ものすごく、ご主人のこだわりが感じられました。
また、このご主人もかつて、とら食堂で修行されたそうです。

きっと、白河ラーメンを食べに来たら、絶対に来るとご主人に約束して、お店を後にしました。

本当に、次に来た時は、一番に来るつもりです。

こういう、本当に美味しいラーメン屋さんとの出会いがあるから、たまらないんですよね。

どもです。
喜多方ラーメンを堪能されているようですね。
>手打ちと称していながら実は80パーセントは機械だそうですが..
ちょっと驚きましたが、こちらの手打ちの価値は凄いかと。
こちらは知らなかったのですが、福島に行ったら食べてみたいです。

ピップ | 2016年5月26日 23:09

ありがとうございます。
喜多方も白河も、レベルが高すぎです。
色々なラーメンが混在しているこちらと違って、似たような味、似たような麺、それでいて、各お店が個性を出し合って、しのぎを削っているという部分が、すごいなあと思いました。

ちょっと入った、汚いお店でも、抜群の味を出しているお店もあり、たまりませんですね。

鶴亀麺 | 2016年5月27日 13:51