「きなり屋ラーメン 麺硬め+サービスライス」@きなり屋 茗荷谷店の写真東京大学での会合後、茗荷谷へ。そして、とうとうこちらを訪問。何度も目の前は通っていたのだが、あまりそそられず、すぐ隣の「(牛)丼太郎」ばかり訪問していた。しかし、意を決し、訪問。ラーメン屋というよりも、むしろ、中華屋。

食べたのは、きなり屋ラーメン 麺硬め+サービスライス 750円。

麺は、捻りの入った中細麺。麺硬めでオーダーしたのだが、女将さんが「麺バリ~!」と言って注文を通す。もしかしてバリカタか?と思ったら、バリカタに近い硬さの、コリコリ麺が出てきた。卵麺なので、更にコリコリ感が増している。麺量は、それほど多くない。

スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、昆布、鰹節から魚介系の出汁を採る。昆布の甘みがしっかり出ていて、予想より美味しいスープだった。また、後述する野菜炒めから相当量の油が染み出し、しっかりとコクを与えている。これは悪くない。

チャーシューは、ロース。肉厚で、噛み応えがある。肉の旨味はそれほど残っていないが、上手に香りづけをしている。

その他、野菜炒めとメンマが入る。野菜炒めは、モヤシを中心とし、キャベツ、ニンジン、キクラゲなど。まさに野菜炒めで熱々。で、結構量が多い。「二郎」とまでは言わないが、食べ応えは十分だ。
サービスライスは、パサつき気味だが、それがスープとの相性が良い。

店内は、喫茶店のようなソファーで、居心地が良い。意外にも、美味しい一杯だった。