「ラーメン+ライス+のり+耳入りきくらげ」@末廣家の写真【2016.05.11再訪】
横浜で仕事があると、白楽駅で昼飯を食べるのが定番となりつつあります。それくらい、白楽駅界隈は食事処が充実しています。そんな白楽駅界隈にあって、必ず候補に挙がる店がこちら。
何度もレビューしていますので、定点観測的なレビューになりますので簡単に。
13:15頃に店に到着しました。普段なら外に行列が出来ているのですが、この日は誰も並んでいません。店内に入ると、何と空席あり!
この日は「ラーメン 680円」「ライス 140円」「のり 70円」の食券を購入し、現金トッピングメニューから「耳入りきくらげ 80円」を注文。お好みは麺かためだけお願いしてしばし待ちます。

この日のスープも上出来でした!素晴らしい豚骨濃度にガツンと旨じょっぱいスープ。このパンチのあるスープが好きです。最近は亜流家系が幅を利かせ始めているけど、多店舗展開によって味のクオリティーが保てなくなっている店を散見します。本当に旨い家系を食べてみれば、その差は一目瞭然。私の好きな総本山免許皆伝店の中でも、特にこの店はお気に入りです。

今回、試しに注文してみた「耳入りきくらげ」ですが、独特の食感は悪くないと思うのですが、せっかくの濃厚なスープを薄めてしまいますね。そうして意味ではトッピングに向いていないかも。現金購入するトッピングとしては、前回食べた「にらもやし」みたいに別皿提供してくれるものを、少しずつ丼に加えて行ったり、あるいはライスと一緒に食べるのが良さそうです。

しかし、毎回このクオリティーを維持し続けていることは驚きです。